Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как кошеруется израильская гранитная кухонная столешница?

Темы: Кашрут, Кухня, Песах, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Как кошеруется израильский гранитный (вроде как он гранитный?) кухонный шаиш (каменная плита на кухонном столе)? Р.

Отвечает рав Моше Сытин

Уважаемая Р.!

Спасибо за Ваш вопрос. Сегодня в Израиле наиболее распространены три вида кухонных столешниц: шаиш гранит, шаиш хеврони и шаиш кейсари. Первые два вида никакой галахической проблемы не представляют, т.к. сделаны из натурального камня, а по закону каменная утварь подлежит кашерованию. Единственный вид шаиша, с которым может быть проблема, это шайш кейсари, поскольку это не чистый камень, а прессованная смесь перетертого камня со специальными химическими добавками. Тем не менее, многие раввины разрешают кашеровать даже его. Потому, в конечном счете, не имеет значения, каким видом шаиша Вы пользуетесь.

Теперь о способе кашерования. В законах кашерования посуды существует правило — кэ-больо ках польто — «как впитывает, так и возвращает». Это означает: частицы запрещенной пищи, впитавшиеся в посуду, удаляются тем же путем, которым впитались. По этому принципу инструменты, используемые для варки, необходимо прокипятить, а предметы, которые при использовании не нагреваются, достаточно просто вымыть. Что касается кухонной столешницы, ее необходимо обдать кипятком, т.к. в процессе использования на ней могли находиться горячие некашерные продукты.

Сделать это можно следующим образом: вскипятите воду в электрочайнике и, пока вода не прекратила кипеть, линейно пройдитесь кипятком по всей поверхности столешницы. Необходтмо, чтобы чайник был все время подключен к электричеству и вода в чайнике не переставала кипеть, для этого можно воспользоваться удлинителем и лить воду, не снимая чайник с электрической подставки. Если вода в чайнике закончилась, вскипятите еще, а пока протрите откашерованный участок, чтобы остывшая вода не помешала кашерованию остальной поверхности шаиша. Перед тем, как приступить к кашерованию, необходимо тщательно вычистить кашеруемую поверхность и не помещать не нее горячие продукты в течение 24 часов (Кашрут 1:12).

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.