Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кого проткнули, и кого оплакивают?

Темы: Танах, Машиах, Пророки, Траур, Захария, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте, объясните, пожалуйста, слова пророка Зхарии в конце 12 главы: В день тот защитит Г-сподь жителя Йерушалаима, и слабый среди них в день тот (станет) как Давид, и дом Давида — как ангелы, как ангел Г-сподень пред ними. (9) И будет в день тот: захочу (решу) Я уничтожить все народы, пришедшие (воевать) против Йерушалаима. (10) И изолью Я на дом Давида и на жителя Йерушалаима дух милости и мольбы, и будут они смотреть на Меня; (а) того, которого пронзили, оплакивать будут, как оплакивают единственного (сына), и горько плакать о нем, как горько плачут о первенце. (11) В день тот великим будет плач в Йерушалаиме, как плач Ададриммона в долине Мегиддона. (12) И будет оплакивать (их) страна, каждая семья отдельно: семья дома Давида отдельно, и жены их отдельно; семья дома Натана отдельно, и жены их отдельно; (13) Семья дома Лэйви отдельно, и жены их отдельно, семья Шими отдельно, и жены их отдельно; (14) Все семьи остальные — каждая семья отдельно, и жены их отдельно. И, если можно, скажите, какими комментариями вы пользовались. Большое спасибо. Керен

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая Керен!

В конце этой главы пророк говорит о последней войне, когда народы мира будут осаждать Иерусалим и Всевышний явит свою защиту народу Израиля. Он обещает иудеям, что в конце они сами и их молитвы обретут милость в Его глазах.

К вопросу о том, кого проткнули и кого оплакивают, есть несколько подходов среди комментаторов. По преданию мудрецов, здесь пророк говорит о гибели Машиаха из потомков Йосефа, который будет возглавлять народ до появления наследника Давида. Машиаху бен-Йосеф предсказано, что он погибнет в последних войнах, которые доведется вести народу Израиля. Поэтому евреи будут горько оплакивать его, пронзенного врагами. Более простое понимание этих слов: иудеи будут оплакивать всех погибших в этих войнах, так, как родные оплакивают, например, единственного сына. А Радак писал, что Всевышний будет очень оберегать иудеев в этой войне и гибель даже одного человека станет из ряда вон выходящим событием и вызовет великую скорбь. Интересно замечание Ибн-Эзры, что слова «будут смотреть на Меня» относятся к окружающим нас народам. Наблюдая за войной, они будут ожидать возмездия, которое Б-г обрушит на голову тех, кто пронзил Машиаха бен-Йосеф.

Сравнение же скорби о погибших с «плачем Ададриммона в долине Мегиддона» заслуживает отдельного внимания. Талмуд в трактате Мегила (3а) приводит этот стих в качестве классического примера того, как без перевода с комментариями невозможно правильно понимать некоторые места во второй части Танаха, в Пророках. Дело в том, что никакого плача Ададримона в долине Мегидо никогда не было, а, с другой стороны, оба имени известны. Благодаря переводу Йонатана бен-Узиэля мы понимаем, что плач, который будет в Иерусалиме, пророк сравнивает с двумя случаями, когда оплакивали еврейских царей: Ахава, убитого Ададримоном, и Йошияу, убитого «Хромым» Фараоном в долине Мегидо. Хатам Софер обращает внимание на то, что плач Иерусалиме будет особым — плакать будут как праведники, так и злодеи, и именно поэтому, по его словам, пророк привел в пример два упомянутых случая. Ведь Ахава оплакивали злодеи, а Йошияу — праведники.

В конце Зехарья перечисляет несколько семей, принадлежащих к элите еврейской общины: царская семья, левиты (включая коэнов) и просто знаменитые семьи. И в каждом случае он отдельно подчеркивает, что правила скромности будут соблюдены: мужчины и женщины соберутся для траурных церемоний по отдельности.

Кроме упомянутых уже комментариев источниками послужили комментарии Раши и Ибн-Эзры.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.