Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

За какой период времени нужно подсчитывать десятину?

Темы: Цдака, Десятина, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

За какой период времени нужно подсчитать маасер? Можно собирать маасер у себя до определённой суммы, а потом отдать? Если мне подарили деньги на что-то определённое, нужно отделять от них маасер?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Изначально маасер (десятину) желательно отделить сразу при получении прибыли и отложить эти деньги в специально отведенное место. Такое отделение десятины имеет несколько преимуществ:

1. При этом человек, помимо выполнения заповеди раздать деньги десятины на подходящие для этого цели, выполняет также отдельное повеление отделять десятину.

2. В этом случае у человека всегда есть готовые деньги десятины, которые он может при первой необходимости выделить на подходящие для этого цели.

3. Поступая так, человек исключает возможность того, что забудет отделить десятину.

4. В наше время деньги имеют свойство быстро терять свою ценность. Возможно, через некоторое время польза от них будет гораздо меньше.

Однако в наше время деньги часто приходят прямо на банковский счет, а некоторые вообще не пользуются наличными деньгами. Кроме того, люди часто получают доходы из нескольких источников. Все это значительно осложняет процесс отделения десятины. Поэтому желательно завести специальную записную книжку для счёта денег десятины, которые необходимо раздать, и тех, которые он уже отданы на выполнение заповедей.

Периодически, например, раз в месяц необходимо подводить итог: сколько денег десятины осталось раздать. Если это тяжело делать ежемесячно, можно подвести итог за полгода или, максимум, за год, учитывая при этом убытки, если таковые были, за данный период.

Если человек получил деньги в подарок на какую-то определенную цель, то эти деньги освобождены от десятины (Маасэ цдака 8:31). Существует мнение, что если после использования денег на эту цель от первоначальной суммы осталась сдача, то от неё необходимо отделить десятину.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Расскажите всё о десятине!

Хесед

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.