Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как влияют портреты раввинов?

Темы: Воспитание детей, Рав Реувен Куклин, Сгула, Праведники

Отложить Отложено

Увидел как-то, что в изголовье коляски с младенцем молодой харедимной пары помещены портреты рабаним. Ясно, что это не для родителей, а для «охраны» ребёнка. Христиане считают, что иконы сами по себе обладают оберегающей силой. Неужели примерно так же думают и ультра-ортодоксы про портреты рабаним? Ури, Израиль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Ури!

Те, кто помещают портреты больших раввинов в коляске с младенцем, вовсе не делают это в целях защиты ребенка, и, конечно же, не считают, что такие портреты обладают какой-либо силой.

Они помещают портреты раввинов в коляску, основываясь на следующих словах Вавилонского Талмуда (трактат Мегила 28а): «Сказал раби Йоаханан: “Запрещено человеку смотреть на изображение грешника”». Из этих слов мы можем сделать вывод: на человека очень сильно влияет то, что он видит. Запрещено смотреть в лицо преступника, т.к. лицо выражает внутренний мир человека (поэтому лицо называется паним — от пним, «внутреннее», см. статью «Иврит выражает сущность предметов?»). Когда мы смотрим в лицо человека, творящего зло, — мы видим зло.

И, наоборот, когда мы смотрим на лицо праведника, мы видим его праведность и она воздействует на нас.

То, что человек видит в раннем детстве, влияет на него особенно сильно. Известный учёный Уилдер Пенфилд (Институт неврологии, Монреаль) исследовал мозг людей, больных эпилепсией. Когда он активизировал с помощью электродов определённые участки мозга, участники эксперимента начинали «видеть» забытые картины из прошлого так ясно, как если бы они в этот момент находились у них перед глазами. Из этого он сделал вывод, что мозг навсегда сохраняет точный отпечаток всех событий, которые когда-либо произошли с человеком. Только мы не можем припомнить их обычным путём.

Те, кто помещает портреты раввинов в детскую коляску, делают это для того, чтобы младенец, глядя на лица праведников, повысил тем самым свою святость.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Портрет Учителя

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.