Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать еврею, порвавшему с другой религией?

Темы: Тшува, Суббота, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Есть ли в Шульхан арухе Закон, говорящий о галахическом еврее, порвавшем с другой религией и вернувшемся в иудаизм? То же, в других источниках.

Стрельцын Юрий, Аугсбург, Германия

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Юрий!

По закону Торы тот, кто родился евреем, остаётся им навеки. И так же – его дети, внуки и т.д. В случае, когда одна сторона еврейская, а другая – нет, еврейство передаётся по матери.

В Шулхан Арухе приводится, что человек, ставший идолопоклонником или принявший христианство, должен при троих знатоках Торы принять на себя обязанность выполнять мицвот и вести себя, как еврей, а также окунуться в микве. Если человек не знал о еврействе и поэтому стал, например, христианином и делает тшуву, то, как я слышал от имени одного из крупнейших раввинов нашего поколения, его прежние действия засчитываются как нечаянные (шогег) и нет необходимости этого делать. Просто он должен начать с этого момента стараться выполнять Тору и изучать её. Особенно важно обратить внимание на хорошее соблюдение субботы.

Талмуд говорит: «человек, который соблюдает субботу по её законам (кэ-ильхата), даже если он служил идолам, как поколение Эноша, - ему прощают». Что Талмуд имеет в виду? Что человек служит идолам и одновременно пунктуально соблюдает субботу? И что ему тогда прощается идолопоклонство? По Торе, заслуги не покрывают нарушения. Если можно так выразиться, в «небесном банке» есть два автономных счёта: счёт наших добрых дел и счёт нарушений. Одно не перекрывает другое. Талмуд имеет в виду совсем другое: что если человек сделал тшуву и перестал служить идолам, то тщательное соблюдение субботы поможет ему «снять» своё прошлое служение идолам.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Обзор статей по теме   Суббота

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.