Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Не думать о смерти?

Темы: Гиюр, Неевреи, Похороны, Бней Ноах, Бенцион Зильбер, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я изучала многие религии мира и была в православии, значительное время. Все душевные терзания и тернистые дороги наконец пройдены. Нелегко было справиться с христианскими предрассудками и заблуждениями, но пришло чистое понимание, что иудаизм - это правильная религия. Сама читаю Тору, сама понимаю текст, насколько это мне доступно. Сам же вопрос в том, что теперь я не являюсь христианкой, но и еврейкой по закону я не являюсь (хотя есть в роду евреи). Если что-то, не дай Б-г, со мной случится, значит теперь за меня не помолится никто: ни раввин, ни священник .... . Не хочется думать о смерти, но приходится думать. Получилось, что я не принадлежу ни к одной религии. От этого не по себе. Быть хорошим человеком - это одно, и соблюдать 7 заповедей Ноаха, но думать о том, по какому обычаю тебя похоронят в конце пути - это другое, это вещь сакральная и важная для любого неатеиста. Скажите как смириться с этим нахождением "нигде"?
Спасибо.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Каждый человек может приблизиться к Б-гу и выполнять 7 мицвот, и, соответственно его действиям и его сердцу, он может больше и больше приближаться к Б-гу. Есть люди, которые идут по этому пути, даже объединились в общины (http://www.asknoah.org/).

Есть люди, которым этого недостаточно, они хотят подняться намного выше и готовы ради этого рисковать. Они принимают гиюр. Присоединение к еврейству это непростой шаг, и это личное решение каждого человека. Еврейство не старается привлекать к себе ещё последователей. Еврейство – это определённая форма жизни, определённые взгляды. Это включает в себя практически все стороны жизни. Это совсем не просто, не есть пищу, запрещённую Торой, не просто полностью соблюдать шабат и т. д., и т. п.

Определённо, из-за обычая погребения становиться еврейкой не имеет смысла.

Приблизиться к Б-гу можно обоими путями, а каким идти – решение Ваше.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Слушайте:   Анатомия человеческой души.

                      Психофизический парадокс

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.