Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему у двух святых дней — субботы и Йом-Кипура — разное наполнение?

Темы: Йом-Кипур, Грех, Суббота, Праздники, Дарование Торы, Свадьба, Пост, Искупление, Скрижали Завета

Отложить Отложено

Шалом, помогите разобраться: есть два святых периода — это шаббат и Йом-Кипур (День искупления), но поведение в них различное: в субботу изобилие, радость, всё лучшее, а в Йом-Кипур строгость, пост. Как это объяснить, почему у этих святых дней разное наполнение? Лев

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом, Лев!

Признаться, поначалу Ваш вопрос меня немного удивил. По сути, Вы спрашиваете: почему Йом-Кипур не похож на субботу? Казалось бы, ответ очевиден: потому что Йом-кипур — это не суббота. Суббота дана нам Торой для отдыха[1], это день покоя, радости, духовных и физических удовольствий. С другой стороны, Йом-Кипур — время для раскаяния, напряженного самоанализа, молитв о прощении. Согласитесь, что мысли о совершенных грехах не каждому доставляют удовольствие. И, в целом, у каждого еврейского праздника свои особые черты, свой неповторимый колорит.

И, всё же, если немного разобраться в этом вопросе, придется признать, что, в общем-то. Вы правы. Вполне возможно, что радости в этот день должно быть не меньше, чем в субботу, а может, даже и больше. И если мы этой радости не ощущаем, значит, забываем об одном важном аспекте этого дня.

Говорит Мишна в трактате «Таанит»[2]:

Сказал Рабан Шимон бен-Гамлиэль: не было праздников у Израиля, подобных пятнадцатому Ава и Йом-Кипуру. В эти дни дочери Иерусалима выходили в белых одеждах… и танцевали в виноградниках. И что они говорили? «Юноша, подними глаза свои и посмотри — кого выберешь ты себе? Не засматривайся на красоту — обрати внимание на семью: “Обаяние — ложь, и краса — пустое! Женщина, боящаяся Господа, — лишь та прославится!” (Мишлей 31:30)». И говорит Писание (там же 31:31): «Воздайте ей по плодам ее рук, и дела ее всем возгласят славу ее!» И так оно говорит (Шир а-Ширим 3:11): «Выйдите и посмотрите, дочери Сиона, на царя Шломо, на корону, которой его увенчала мать его в день его свадьбы и в день радости сердца его!». «В день его свадьбы» — это дарование Торы, «и в день радости сердца его» — это построение Храма, да будет восстановлен он вскоре, в наши дни, амен!

Пятнадцатого Ава перестали умирать евреи, обреченные на смерть в пустыне[3]. В этот день был отменен запрет на браки между представителями разных колен. Такой день совершенно естественно подходит для знакомств и создания семьи. Но Йом-Кипур, День искупления? Разве это время для хороводов?!

Здесь мудрецы приоткрыли нам совершенно неожиданную сторону этого святого дня. Йом-Кипур — это день свадьбы! Свадьбы между Творцом и еврейским народом!

«Выйдите и посмотрите, дочери Сиона» — выходите танцевать, вступайте в хороводы.

«На царя Шломо». Царь Шломо — это Творец, Царь, которому принадлежит мир (шалом)[4].

«На корону, которой Его увенчала мать…» Мать, несмотря на свою кажущуюся слабость, может отговорить сына от опрометчивого поступка; так и у праведников есть ключи, с помощью которых они способны отменить суровый приговор Всевышнего[5].

«В день Его свадьбы» — это Йом-Кипур, день дарования Торы.

Радость дарования Торы на горе Синай была омрачена грехом золотого тельца. Спустившись с горы и увидев пляски вокруг тельца, Моше Рабейну в отчаянии разбивает полученные им Скрижали с десятью заповедями. Ему приходится подняться на гору еще раз. В самый первый Йом-Кипур, десятого числа месяца Тишрей, Моше Рабейну вновь спускается с горы Синай с двумя Скрижалями, которые уже не будут разбиты. День, в который евреи окончательно получили Тору, становится на все поколения днем искупления и прощения грехов.

Говорит Иерусалимский Талмуд[6]: жениху в день свадьбы прощаются грехи. «Величие приносит искупление»[7]. Нам известно еще несколько примеров, когда людям в определенные моменты их жизни прощаются грехи: мудрецу, получившему важную и почетную должность (например, должность главы ешивы), прозелиту, принявшему иудаизм. Что общего у этих людей?

Мудрецы открывают нам, что основная причина, которая заставляет человека грешить, — это ощущение собственной низости. Такой человек не испытывает стыда, когда совершает преступления. Чего ему стыдиться? Ведь на том духовном уровне, где он находится, грех не является чем-то противоестественным.

Но, поднимаясь на новую ступень, сделав шаг к величию, человек — будь то жених, прозелит или мудрец — начинает стыдиться своих грехов, они кажутся ему несовместимыми с его новым высоким статусом. А это и есть настоящая тшува[8].

В Йом-Кипур евреи получили Тору — и вместе с Торой получили навсегда свое величие. И как гер (прозелит), приняв бремя Торы, становится новым человеком, «рождается заново», так и любой еврей, вернувшись к Торе, становится другим человеком — и прежние грехи уже не имеют к нему отношения.

Согласитесь, что, узнав об этом, хочется танцевать! А если Вы спросите: почему же тогда в Йом-Кипур не водят хороводы? — то подойдите в синагогу к концу молитвы. Вы увидите, как после звука шофара, возвещающего о завершении этого святого дня, люди берутся за руки и со словами «В будущем году в отстроенном Иерусалиме!» пускаются в пляс.

С уважением, Арье Гальчук


[1] См. Дварим, 5:14; Рамбам, Законы субботы, 24:12.

[2] В конце четвертой главы.

[3] См. недельную главу «Шлах» в книге Бемидбар.

[4] Шир а-Ширим Рабба 1:1.

[5] Тиферет Исраэль.

[6] Бикурим 3:3.

[7] Там же.

[8] Раскаяние, возвращение к Торе.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.