Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Эта лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу (24 глава) отвечает на вопросы: «Есть ли у Творения направление движения к какой-то целью? Как же тогда насчет свободы выбора человека, если результат предопределен?» Цель развития истории – раскрыть Творца в Его Творении, и к этой цели люди придут, так как свобода выбора нам дана только в выборе между добром и злом.

В этой главе книги Иешаягу говорится о том, что происходит, когда в ответ на то, что человек руководствуется в своей жизни не высшими целями, а страстью, завистью и стремлением к славе, – Вс-вышний делает землю безлюдной, искажает её лицо и рассеивает её жителей. Мы живем после страшной Катастрофы и не имеем права делать вид, что мир остался прежним. Нам нужно попытаться понять, что мы что-то должны исправить в себе.

При уничтожении земли уничтожители не будут оказывать почета великим – все будут равны, большие и малые. И это результат  того, что в Иерусалиме накануне разрушения Храма не умели отличать большого от малого.  У любого понятия есть три аспекта: естественный, моральный и Б-жественный. Естественный аспект религии удаляет искаженное и приближает правильное – чтобы общество могло существовать. Моральный аспект связан с согласием всех людей, что одно является приятным, а другое мерзостным, с точки зрения интеллекта. А Б-жественная составляющая религии определится Вс-вышним посредством пророка, чтобы выпрямить людей и обогатить их истинным успехом и счастьем души. Когда человек попирает все эти три аспекта, земля больше не может существовать и перестает носить своих «пользователей».

Как в наши дни мы можем жить, чтобы Б-жественное Присутствие находилось в наших домах? Что происходит, когда мы служим Вс-вышнему не в радости? В плену у кого или у чего все мы находимся, по словам пророка Иешаягу? Какие два факела горят в каждом человеке и для чего Вс-вышний нам их дал?


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.