Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Рав Хаим Бурштейн назвал эту лекцию по 11-й главе книги пророка Захарии цикла «Последние пророки Иудеи» так: Врата Храма, но речь здесь идет не столько о воротах, сколько о нашей жизни: об очищении от грехов, о духовных руководителях, о направлении в жизни, о расколе в еврейском народе.   

Храм здесь называется «Леванон» (на иврите лаван – белый), так как Б-жественное Присутствие так явно ощущалось в нем, что человек не мог оставаться со своим грехом, приходя в Храм, в нем происходили коренные изменения, и его грехи «отбеливались». Сегодня у нас нет такого места.

Пророк Захария оплакивает разрушение Второго Храма, при основании которого он присутствовал. Иерусалимский Храм был облицован кедром, и это неслучайно, так как кедр на иврите – шита, и это также означает: точка зрения, направление мышление, ясность, путь, и кедр Храма должен был помочь человеку идти в правильном направлении.

После того, как Вс-вышний показал пророку разрушение Храма, Он показал ему историю Второго Храма и события, которые там произойдут. Вс-вышний заповедовал пророку заложить основы, которые приведут к ограничению пастырей (духовных руководителей народа) в их эгоизме – чтобы не произошло то, что он увидел в своем видении.

Впоследствии это пророчество исполнилось. Из-за беспричинной ненависти во времена Второго Храма люди убивали друг друга, цари причиняли зло Израилю (например, Ирод Великий), народ был разделен на партии и группы.

Пророк Захария далее говорит о двух посохах, один их которых называется Ноам (мир), а другой – Ховелим (ранящие). Ноам – это царь Йеровам бен Неват, который хотел управлять еврейским народом спокойно, терпимо, а Ховелим – это Рехавам, сын царя Шломо (Соломона), который решил править более строго и тяжело. В конечном счете, оба они пропали, и пропал народ, который они возглавляли. То есть сбой в еврейском народе произошел сразу после смерти царя Соломона (Шломо).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.