Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Последние пророки Иудеи 1. Возвращение в Сион

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Последние пророки Иудеи»
Темы: Пророки, Трей асар, Рав Хаим Бурштейн

Пророк Хагай призывает еврейский народ к возвращению в Иерусалим после завершения семидесяти лет Вавилонского Изгнания для строительства Второго Храма. О Зерубавеле — помазаннике на царство — и о Йеошуа — первосвященнике Храма.

 На вводной лекции цикла рава Хаима Бурштейна «Последние пророки Иудеи» начинается увлекательный рассказ об эпохе накануне строительства Второго Храма и о пророчестве Хагая о возращении в Сион.

Хагай, Захария и Малахи были учителями Мужей Великого Собрания в начале Вавилонского Изгнания. В конце 70-летнего Изгнания они увидели последнюю вспышку Б-жественного Света, и эти пророки передали нам последние ясные знания о Б-ге, которые Вс-вышний захотел оставить человеку, живущему в условиях Тьмы.

«В год второй (правления) царя Дарьявеша» – это царь Дарий, сын царицы Эстер и Ахашвероша. Хагай получил повеление от Б-га передать пророчество правителю Иудеи Зерубавелю и первосвященнику Йеошуа – идти в Иерусалим и строить Храм. Народ не был готов к этому, особенно понимая, что Второй Храм тоже будет временным.

Действительно, во Втором Храме не было Ковчега Завета в Святая Святых, покрова на нем (капорет), изображений ангелов (крувим). В Торе говорится, что Вс-вышний говорил с Моше-рабейну из пространства между крувим. Поскольку их не было во Втором Храме, значит, не было восстановлено место связи между Высшими и Низшими Мирами.  Хагай убеждал еврейский народ посмотреть на свою жизнь – хороша ли она, когда нет Храма. В отсутствие Храма мы «сеем много, а собираем мало» – то есть нет благословения тому, чем мы занимаемся. Это пророчество относится и к нам, живущим сейчас: у Б-га нет Дома, а мы живем в своих домах и делаем вид, что ничего страшного не происходит.

Зерубавель, Йеошуа и весь народ прислушались к слову пророка и «пришли они, и производили работу в доме Г-спода Ц-ваота, Б-га Своего». Если бы то поколение удостоилось, то Зерубавель стал бы Машиахом, но они не удостоились, и Зерубавель вернулся в Вавилон и умер там. Именно из его потомков будет Машиах в Конце Дней.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.