Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Александр-Моше Лапидус (5579—5666 /1819—1906/ гг.) — авторитетный законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

Учился в литовском городке Саланте (Салантае), в группе, которую называли «семь светильников меноры» — его старшими товарищами по занятиям были р. Йосеф-Зундель Салант (см.) и р. Шмуэль Салант (см.), ставшие впоследствии духовными лидерами евреев Земли Израиля, а также р. Исраэль Липкин (р. Исраэль Салантер; см.), основавший этическое движение Мусар.

В возрасте семнадцати лет р. Александр-Моше стал раввином местечка Янова, расположенного в окрестностях г. Гродно, — здесь он испытал значительное нравственное влияние р. Нахума Шамаша (р. Нохемке из Гродно; см.), выдающегося праведника, посвятившего свою жизнь самоотверженной помощи неимущим.

В 5626 /1866/ году р. Лапидус возглавил общину г. Расейняя в Литве и оставался на этом посту на протяжении сорока лет.

В этот период он стал одним из общепризнанных духовных лидеров литовского еврейства. В 5637 /1877/ году он участвовал вместе с р. Исраэлем Салантером и р. Ицхаком-Эльхананом Спектором (см.) в создании колеля в Ковно (Каунасе) — высшего учебного заведения для изучения Талмуда; один из филиалов этого колеля он основал в Расейняе.

Его заметки по вопросам еврейской этики были включены в сборник Эц при (Плодовое дерево), изданный в Вильно (Вильнюсе) в 5641 /1881/ году, — в этой книге они соседствовали со статьями и выступлениями таких прославленных мудрецов, как р. Исраэль Салантер, р. Ицхак-Эльханан Спектор, р. Исраэль-Меир Акоэн (Хафец Хаим; см.) и р. Натан-Цви Финкель (Саба из Слободки; см.).

В 5657 /1897/ году вышла в свет его книга Авней зикарон (Обелиски), содержащая избранные респонсы и толкования Торы.

Р. Лапидус приобрел добрую славу делами благотворительности. В своем завещании он написал: «Во все дни жизни я старался помогать людям — и далеким, и близким, вкладывая в это средства и старания, порой превосходящие мои возможности. …Я точно знаю, что в заповедях, связанных с благотворительностью, я свой долг выполнил» (Гдолей адорот).

Р. Александр-Моше Лапидус умер в 5666 /1906/ году, на восемьдесят седьмом году жизни.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…