Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Его называли «малах», ангел. Такое прозвище было дано рабби Аврааму из-за его аскетического служения Б-гу. Он испытывал необходимость в уединении и круглосуточном изучении священных книг.

Раби Авраам бар Дов-Бер (Малах; 5501—5537 /1741—1776/ гг.) — выдающийся кабалист.

Сын и ученик одного из основателей хасидского движения р. Дов-Бера (Магида из Межирича; см.).

Р. Авраам вернулся на путь аскетического служения, от которого столь решительно отказались основатели хасидизма. День и ночь он проводил в своей комнате, погруженный в изучение сокровенных разделов Торы и созерцание. Основную часть времени он был увенчан тфилин и закутан в талит — так, что его лица никто не мог видеть (Сарей амеа 3:18).

Отмечая особую духовную чистоту и цельность, достигнутые р. Авраамом, хасиды называли его Малахом (Ангелом).

Р. Авраам обучал кабале своего друга и ровесника р. Шнеура-Залмана из Ляд (Алтер Ребе; см.), основавшего движение Хабад.

В одном из своих писем Алтер Ребе указывал, что все его хасидские толкования «почерпнуты из святых уст нашего великого наставника (Магида из Межирича) и его сына» (Гдолей адорот).

После смерти отца, последовавшей в 5533 /1772/ году, р. Авраам Малах не только отказался сменить его во главе движения, но и еще больше уединился, переехав в удаленный от хасидских центров городок Фастов, южнее Киева.

Р. Авраам Малах был призван в Небесную Ешиву в 5537 /1776/ году — на тридцать шестом году жизни.

Его внуком был р. Исраэль из Ружина (см.), основавший один из самых авторитетных хасидских «дворов».

Р. Исраэль из Ружина опубликовал рукописи своего деда, содержащие толкования Пятикнижия. Книга получила название Хесед леАвраам (Милость, дарованная Аврааму). В авторском предисловии к этой книге р. Авраам сетовал на то, что учение Бешта и Магида из Межирича «на наших глазах пожухло и обросло непроницаемой кожурой».

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…