Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Возможен ли брак, если я соблюдаю законы религии, а он — не очень?

Темы: Знакомства, Заповеди, Хана Лернер, Страх перед будущим, Сердце и разум

Подскажите, как быть. Сделали шидух (еврейское знакомство в серьезных целях) с мужчиной, мы друг другу очень понравились, но я религиозная, а он не очень, и единственное что его останавливает в том, чтобы идти дальше, это — что он не понимает, как мы будем жить, если мне нужно соблюдение, а он еще не готов.

Мне за 30, ему за 40.

Мы оба понимаем, что нам интересно и хорошо находиться рядом друг с другом. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Вы задали важный вопрос.

Если Вы уже соблюдаете мицвот (заповеди, данные евреям) длительное время на хорошем уровне и Ваш избранник тоже хочет приблизиться к этому, брак возможен.

Если Ваш молодой человек очень далек и приближаться не хочет, живет совершенно другой жизнью и не стремится ее менять, то изначально не выходят замуж за такого человека.

Когда один из супругов в процессе семейной жизни начинает соблюдать, а другой нет, то, безусловно, нужно сделать всё, чтобы привести другого к соблюдению, к вере, к еврейской жизни, и нужно иметь очень много терпения и чуткости для этого.

Но если брак еще не состоялся и люди очень разные по мировоззрению, по образу жизни, по ценностям и устремлениям, то брак может оказаться очень тяжелым испытанием для обоих.

Мы говорим, что три основных фактора делают человека религиозным. Это соблюдение кашрута, чистоты семейной жизни и субботы. Если он готов соблюдать эти заповеди и расти в этом, то есть много шансов построить хороший еврейский дом.

Но его решение должно быть максимально осознанным, взрослым, не эмоциональным. Т.е. не «я это делаю для тебя» или «я на всё готов пойти ради нашего счастья» и т.д. Такие порывы не выдерживают испытания временем. При малейшей ссоре и любых сложностях в отношениях всё это исчезает.

На это можно идти, только если человек верующий, то есть признаёт, что ВСЁ от Б-га, но еще не начал соблюдать.

В любом случае советую проконсультироваться у компетентного раввина, который знает вас обоих.

Желаю успеха в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.