Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Роды — пытка, а беременность — время, когда ты не живешь, а мучаешься?

Темы: Женщина, Беременность, Роды, Предохранение от беременности, Мирьям Климовская, Забота о себе

Здравствуйте! Я недавно родила. Беременность проходила нелегко, и послеродовой период нелегкий… Мне особо никто не помогал… Как следствие у меня такое ощущение, что роды — это пытка, а беременность — это время, когда ты не живешь, а мучаешься!!! Сейчас у меня такое ощущение, что жизнь только начала восстанавливаться: я похудела, появился трезвый рассудок, не завишу от смены гормонов в организме и не чувствую себя слегка сумасшедшей!!! Мой муж постоянно говорит о том, как он хочет еще детей! И особо не прислушивается к моему мнению! У меня складывается такое ощущение, что я как свиноматка должна рожать детей, потеряв женский привлекательный облик для своего мужа! Помоги мне, пожалуйста, расставить все точки над i и понять, в чем корень моей проблемы… Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Дорогая Н.!

Прежде всего, хочу Вас поздравить, хоть и с опозданием, с рождением ребенка! Материнство, все его этапы — вынашивание, рождение, кормление и воспитание детей — это одно из главных предназначений женщины, дающее ей возможность самореализации, самосовершенствования и духовного роста. Творец поселил нас в этом мире и дал нам повеление «плодитесь и размножайтесь». Сознательно и радостно следуя этому повелению, мы исполняем важнейшую заповедь и в то же время воспитываем сами себя, исправляя свои душевные качества, а это и есть цель нашего прихода в этот мир.

Не у всех женщин этот чудесный период проходит гладко и без трудностей. Еще нашей праматери Хаве Всевышний сказал: «В мучении будешь рождать детей» (Бэрейшит 3, 16), и это проклятие так или иначе осуществляется для каждой женщины. Кто испытывает «дискомфорт», а кто — и самые настоящие страдания. Но, с другой стороны, чем тяжелее нам дается выполнение той или иной заповеди — тем большая награда ожидает нас за это.

Похоже, Вас это проклятие «затронуло» в большей мере, чем других женщин. Возможно, Ваш организм особенно чувствителен к гормональным изменениям. В таком случае, может быть, Вам стоит больше заниматься своим здоровьем: прежде всего, упорядочить питание, проследить, чтобы пища была, насколько возможно, натуральной и содержала все необходимые витамины и минералы. Может быть, стоит сделать анализ крови: не исключено, что не хватает каких-либо жизненно важных веществ. Можно обратиться к хорошим специалистам по альтернативной медицине — иногда их методы способны привести организм человека в порядок, что благотворно влияет и на психику. Возможно, Вам не помешала бы помощь профессионального психолога: состояние, которое Вы описали, напоминает послеродовую депрессию — она может возникнуть и задолго до родов. Одним словом, жена и мама должна заботиться о себе. Если женщина чувствует, что новая беременность ухудшит ее состояние, она может обратиться к раввину с вопросом о предохранении от беременности.

Возможно, у Вас были особенно тяжелые роды и Вам кажется, что с обезболиванием все прошло бы иначе. Но, с другой стороны, не существует медицинских методов обезболивания родов, которые не несли бы с собой рисков, побочных эффектов и не влияли бы на ребенка. Поэтому все больше и больше женщин в мире сознательно предпочитают естественные роды, без лишнего вмешательства и медикаментов. Существует множество техник естественного обезболивания родов: дыхательные упражнения, массаж, движение и т.п. Очень полезной может оказаться дула — профессиональная помощница в родах. См. замечательную книгу Авивы Раппопорт «Стать матерью».

Помощь близких, особенно мужа, очень нужна женщине на любом этапе ее жизни, особенно в такой «уязвимый» период, как беременность, роды и восстановление после них. Возможно, искренний разговор, когда Вы в мягкой и уважительной форме расскажете о своих потребностях, в том числе и душевных, поможет Вашему супругу лучше осознать свою роль в строительстве семьи и свои обязанности по отношению к жене. Иногда, если прийти к полному взаимопониманию не получается, желательно обращение к раву или рабанит.

Что же касается сравнения еврейской матери со «свиноматкой», в этом явно ощущается влияние современного феминизма и, в частности, движения «чайлдфри». Все это совершенно чуждо Торе и человеческой природе. На самом деле, живя в Израиле, в религиозном районе, я вижу вокруг себя счастливых, красивых и буквально светящихся внутренним светом женщин, которые успевают не только рожать детей каждые год-два, но и работать, следить за собой, воспитывать детей праведными евреями, заниматься благотворительностью, посещать (или проводить!) уроки Торы, и еще отдыхать и развлекаться! Разумеется, это не значит, что все женщины могут успешно совмещать все это, и ни в коем случае не хочу сказать, что это нетрудно! Но Всевышний устроил мир так, что, во-первых, человеку не посылаются такие трудности, которые он не в силах преодолеть, а во-вторых, мы сами можем выбирать себе трудности: если мы сознательно берем на себя труд по исполнению Его воли, Он снимает с нас другие проблемы и заботы. Каждая женщина должна определить для себя свои жизненные ценности, расставить приоритеты и стремиться к максимальному осуществлению поставленных целей. Основным еврейским «рабочим инструментом» для преодоления трудностей во все века была молитва — разговор с Творцом. Еврейская женщина не должна ходить в синагогу, чтобы почувствовать Его присутствие: Он находится рядом с ней, в доме, где соблюдаются заповеди Торы.

Самое главное для того, чтобы еврейская мать чувствовала себя счастливой и реализовавшейся, — это понимание той важнейшей роли, которую играет ее труд в построении новых поколений евреев Торы и в передаче ее света через века и тысячелетия. Когда-то я писала об этом в статьеМашина для деторождения?

Надеюсь, что Вы сможете преодолеть трудности этого периода своей жизни, прийти к семейной гармонии и к пониманию своего внутреннего «Я», а также сполна насладиться материнством.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.