Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня высокая тревожность: боюсь наказания за грехи, боюсь, что возгордилась…

Темы: Гордость, Грех, Женщина, Депрессия, Хана Лернер, Страхи, Забота о себе

Добрый день! Спасибо Вам за ваши статьи и ответы! Они очень ценные и очень помогают!

Прошу Вашего совета. У меня довольно высокая тревожность, и я с помощью терапевта учусь ее контролировать. В последнее время тревожность стала проявляться по поводу религии и наказания за грехи. Я, например, боюсь, что мои грехи, плохие мысли, обидные слова будут причиной наказания от Всевышнего. Иногда я начинаю раскручивать эту мысль и она «съедает» меня.

Также после мыслей о том, что у меня что-то хорошо получилось в работе или учебе, я начинаю думать, что слишком возгордилась и что это тоже грех, за который последует наказание. Соответственно, начинаю ожидать чего-то плохого.

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в таком случае. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Понимаю Ваше состояние. Вы очень правильно определили его словом «тревожность».

Тревожность может облачаться в формы религиозного страха, страха перед какой-то катастрофой и т. д.

Очень важно и хорошо, что Вы ходите к психотерапевту. Я считаю, что при таких тревожных состояниях кроме психотерапии нужно еще медикаментозное лечение.

Поэтому обязательно подойдите к психиатру, и он Вам выпишет нужное лекарство. Ни в коем случае не бойтесь обратиться к врачу. С помощью лекарства Вы можете очень быстро и легко справиться с этой тревожностью, и к таким лекарствам, как правило, нет привыкания. Вы сможете перестать их принимать, когда у Вас пройдут эти симптомы.

Отношения с Всевышним и с людьми даже у «харедимных» евреев (это слово связано со словом «харада» — трепет, тревога) — спокойные, сознательные, уравновешенные. Вы правильно пишете, тревожность — это состояние, которое «съедает» силы. Функционировать и жить нормативной жизнью в таком состоянии очень сложно.

Тревожность в наше время — достаточно распространенная проблема. Очень важно ее вовремя распознать и справиться с ней, так как, если этого не сделать вовремя, она может усугубиться.

Желаю Вам здоровья, хорошего самочувствия и успехов в учебе и личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.