Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Бабушка, дедушка и русский язык

Темы: Воспитание, Наши родители, Мира Вайсбин, Отношения с внуками, Нерелигиозные родители

Наши дети плохо говорят по-русски, и мои родители даже просят не только с ними говорить по-русски дома, но и нанять для них учителей русского языка, чтобы они могли общаться с внуками. Мой муж, он тоже считает, что хорошо, чтобы дети знали два языка, а я очень боюсь, что если дети будут хорошо знать русский язык, у них будет больше связь с бабушкой и дедушкой, которые постоянно говорят о важности получения профессии, об открытости современного общества, о недостатках, на их взгляд, религиозного воспитания. Я понимаю, что нельзя их обижать, но как правильно построить с ними так отношения, чтобы они не влияли на наших детей?

L.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая L.,

Перед Вами нелёгкая задача.

Вы хотели бы поступить правильно, не обижая никого. К сожалению, в нашем «стареньком» мире ничего нового не изобрести — это практически невозможно. Всегда кто-то будет доволен больше, а кто-то меньше.

Вы поднимаете вопрос о русском языке, а я хотела бы сначала обратить Ваше внимание на общую сторону вопроса. Дело в том, что классическое правило соотношения сил в семье гласит: только папа и мама детей имеют право решать, как они растят/воспитывают своих детей. А бабушки и дедушки (и я в том числе как бабушка нескольких внуков) учатся говорить амен на любое решение родителей, которое их не устраивает.

Нельзя сказать, что это легко, но это единственно возможное решение (конечно, у правила есть исключения — это социальные случаи).

Поэтому вы, папа и мама, должны постараться обсудить между собой, каковы ваши задачи, ваши принципы, и в соответствии с этим прийти к единству мнений, уважая и понимая позицию другого.

В отношении русского языка можно добавить, что, конечно, он откроет дополнительные каналы информации. Вопрос (и это Ваша задача и Ваше право — решить), будет ли эта информация полезна Вашим детям, будет она их строить или разрушать — принимая во внимание Ваши принципы.

Обратите внимание на тот факт, что эмоциональное здоровье детей зависит от того, насколько однозначны (не противоречат друг другу) те принципы, по которым они воспитываются. Также очень важно для здорового развития детей, насколько их родители говорят «в один голос». Именно это будет способствовать их устойчивому и здоровому мироощущению.

Стоит помнить, что даже если ваши установки отличаются от установок родителей, — уважение и тепло к ним должно оставаться на высоком уровне.

Желаю успеха, Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли отучить мужа от дурных привычек?

Сегодня, отвечает Лея Трахтенберг

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.