Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Возможность почувствовать и вернуться…

Рош а-Шана в синагоге раби Шломо из Радомска. Толпа молящихся приготовилась внимать голосу шофара. Трубящий — уважаемый, праведный еврей, талмид хахам, который уже много лет подряд исполнял эту роль, — поднес шофар к губам. Но рог не издал ни звука. Снова попытался бааль токеа начать трубление, но тщетно. Его руки дрожали, дыхание сбивалось. После нескольких неудачных попыток рав вызвал трубить другого еврея. И тот с легкостью извлёк из шофара чистые громкие звуки. У первого бааль токеа помутилось в глазах. Рав это заметил. И после молитвы обратился к нему.

— Я припоминаю один рассказ о драгоценном алмазе исключительной красоты, чистоты и величины, который требовалось огранить. Ни один ювелир не брался за эту работу, потому что одно неверное движение могло уничтожить неповторимый камень. Правитель страны приказал самому лучшему ювелиру огранить камень. Тот ходил вокруг него целый месяц и страшился прикоснуться: он слишком хорошо понимал невероятную ценность алмаза и у него дрожали руки. В последний день назначенного срока он позвал своего помощника и велел ему огранить алмаз. И тот огранил его легко и просто, потому что не понимал стоимости камня, не понимал, какая ответственность ложится на его плечи. Так и ты не смог трубить пред Царем царей, потому что чувствовал глубину этого святого действа. А тот, кого я вызвал, — не был отягощен таким пониманием и легко оттрубил положенное…

Рош а-Шана на пороге. Понимаем ли мы глубину этого факта? Можем ли почувствовать серьезность ожидающего нас Суда?

Грядущий год подобен непрочитанной книге. Неизвестно, что скрывается за плотной обложкой: какие тайны, какие сюрпризы? Что нас ожидает — падение или взлет? Будет ли этот год полон добрых вестей и благословения или — печали? Невозможно знать…

И все же непрочитанная книга уже написана, а события будущего года еще дано изменить. Святой, Благословен Он, открывает перед нами окно возможностей. Возможность — как пролетающая перед носом купюра в пятьсот евро — нужно хватать сразу, потом будет поздно!

Постараемся же не упустить момент и приблизиться к Творцу, чтобы записал Он нас в Книгу Жизни!

Тематический обзор по теме «Рош аШана — еврейский новый год»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.