Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Особая одежда коэна

Недельная глава начинается с заповеди, которую Ашем дает коэнам — Аарону и его сыновьям: зажигать Золотую Менору. Для нее подходило только чистейшее оливковое масло ручной выжимки, причем самые первые капли из отборных маслин.

Далее Тора говорит о том, что коэну-первосвященнику для служения в Мишкане требуется особая одежда, и объясняет, какая именно.

1. Эйфод. По форме он похож на фартук, надетый наоборот. Соткан из разноцветных нитей, на плечах — два прямоугольных оникса (драгоценных камня) в золотых оправах. На одном из них было выгравировано 6 имен родоначальников колен Израилевых, итого 25 букв. Оставшиеся 6 имен, общей длиной в те же 25 букв, были выгравированы на другом ониксе. Автор книги «Сифтей коэн» объясняет, что число 25 было выбрано неслучайно — именно столько букв есть в молитве «Шма Исраэль».

2. Хошен. Соткан из разноцветных нитей, прямоугольный, двойной. Помещался на груди коэна. Чтобы не сдвигался, существовала целая система: золотые шнуры и колечки удерживали его на месте. На хошене размещались 12 драгоценных камней в золотых оправах, на каждом — имя родоначальника одного из колен. Внутри находились урим и тумим, с помощью которых решались самые важные вопросы правопорядка.

3. Мантия. Длинная рубаха из голубой шерсти. На подоле пришиты золотые колокольчики и гранаты из разноцветных нитей.

4. Венец. Пластина из чистого золота с выгравированными словами: «Святыня Ашему». Помещался на лбу коэна и держался на шнурках, которые проходили поверх тюрбана (головного убора).

5. Клетчатый хитон.

6. Вышитый пояс.

7. Льняные штаны.

8. Круглый головной убор «мицнефет».

Для прочих коэнов нужно было сделать одежды из льна: хитоны, пояса, головные уборы и штаны.

Дальше недельная глава говорит о порядке жертвоприношений в Мишкане.

В конце Тора объясняет, каким должен быть жертвенник для воскурения благовоний: сделан из древесины акации, покрыт золотом, с выступами по углам и золотым венцом. В Йом Кипур Коэн-гадоль совершает обряд искупления, наносит кровь жертвы на выступы этого жертвенника.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.