Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Благословение приходит в наш дом как награда за благотворительность

«Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сына своим… соблюдать путь Б-га, творя милость (цдака) и правосудие…» (Берешит 18:19).

Гаон раби Ицхак Зильберштейн[i] отмечает, что наш стих не так легко понять; на это обратил его внимание гаон раби Иссер-Залман Мельцер[ii]:

На первый взгляд может показаться странным: человеку предписано, прежде всего, воздерживаться от воровства и грабежа — и лишь после этого можно говорить о милостыне, как сказано: «Соблюдайте правосудие и творите милостыню» (Йешаяу 56:1), а также: «И вершил Давид суд и правду (цдака) всему народу своему». Почему же в нашем стихе милость (милостыня) упомянута раньше правосудия?

Дело в том, что «грабеж» мы понимаем как «захват чужого имущества». И когда человек не присваивает чужое, но при этом и своего другим не отдает, окружающие считают его честным и порядочным, разве что недостаточно милосердным.

Но в доме учения нашего праотца Авраама к вопросу подходили иначе: еврей, который отказывает ближнему в помощи, буквально грабит его!

Благословение приходит в наш дом как награда за благотворительность. Поэтому, помогая нуждающимся, мы приносим благословение в свой дом — не говоря уже о награде в Мире Вечном. (Бэха Батахну)


[i] Рав Ицхак Зильберштейн (родился в 5694 / 1934 в Польше) — галахический авторитет, раввин района Рамат Эльханан в Бней-Браке, глава колеля «Бейт Давид» в Холоне, член Моэцет гдолей а-Тора (Совета выдающихся знатоков Торы) в «Дэгель а-Тора».

[ii] Раби Иссер-Залман Мельцер (5630-5714 /1870-1953, Белоруссия, Литва, Польша, Земля Израиля — Израиль) — выдающийся законоучитель и преподаватель Талмуда, один из духовных лидеров поколения. Занимал пост пост наси (председателя) Моэцет гдолей а-Тора в «Агудат Исраэль» и многое сделал для развития независимой системы образования харедимного еврейства. (См. также историю его женитьбы).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.