Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В нашей недельной главе Всевышний много раз предостерегает сынов Израиля от неблагодарности. Помнить добро, которое нам сделали, — это фундаментальный принцип в иудаизме.

«Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Б-га твоего…» (Дварим 8:11).

Существует странное явление: если человек выращивает рыбок в аквариуме у себя дома, он должен давать им в точности то количество пищи, которое им необходимо. Ведь рыбки едят безостановочно, могут просто «лопнуть», умереть. Но когда они свободно плавают в природном водоеме, они едят ровно столько, сколько им нужно, не более.

Чем вызвано это различие? Почему в природе они едят в меру, а в аквариуме пожирают всю пищу, которая там окажется, лишая себя здоровья и жизни?

Гаон раби Бенцион а-Муцафи объяснил в своем выступлении:

Когда рыбы находятся в море, реке и т.п., они полагаются на Творца, Который посылает им пропитание каждый день, и потому не беспокоятся о завтрашнем дне. Едят лишь столько, сколько нужно для поддержания жизни.

Но когда их поселяют в аквариум, их вера убывает и становится такой же малой, как их новый хозяин. Опасаясь, как бы завтра не остаться голодными, они начинают есть всё без разбора. Сказали наши мудрецы (Сота 48 б): «Человек, у которого есть хлеб в корзине, а он спрашивает: “Что буду есть завтра?”, — из маловерных».

В нашей недельной главе Всевышний много раз предостерегает сынов Израиля от неблагодарности. Помнить добро, которое нам сделали, — это фундаментальный принцип в иудаизме. Не только в отношениях с Б-гом, но и в отношениях с ближними. Мудрецы говорят, что между первым и вторым есть прямая связь: каждый, кто забывает добро, сделанное ему человеком, будет отрицать и добро, сотворенное для него Всевышним. (Ма Ахавти Торатэха)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.