Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда человек помогает другому с радостным сердцем, он лишь выигрывает. «Колесо вращается», и наступит день, когда тот, кому мы помогли, поможет нам.

«Когда будешь делать поголовное исчисление сынов Израиля при переписи их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет мора среди них при исчислении их» (Шмот 30:12).

Наш учитель Бен Иш Хай говорит: слово «виноград» (גפן) записывается теми же буквами — гимел-фэй-нун, — что и слово «мор», «эпидемия» (נגף) — нун-гимел-фэй. Чем эти слова похожи? Буквой гимел, которая «намекает» на добрые дела (гмилут хасадим). Как известно, «ножка» буквы гимел «идет» в направлении следующей за ней в алфавите буквы далет, поскольку благодетель должен сам идти за бедными (далим), чтобы помочь им.

А чем эти слова различны? Буквами нун и фэй. В слове гэфэн («виноград») фэй согнута, а нун выпрямлена, а в слове нэгэф («эпидемия») — наоборот. Это намек, помогающий понять, в каком случае благодетель будет благословен, подобно плодоносной виноградной лозе, а в каком — наоборот.

Если благотворитель протягивает бедняку руку помощи, подобно вытянутой букве нун, а уста его сжаты, подобно букве фэй-пэй (пэ — «рот» на иврите), и не хвалятся своей щедростью, он будет благословен, подобно виноградной лозе. Но если он сожмет руку, подобно согнутой нун, а уста его будут широко открыты, подобно протяженной букве фэй-пэй, и полны обещаний, которые он и не думает исполнять, то придет нэгэф — мор, эпидемия, не дай Б-г.

Об этом и сказано: «пусть каждый даст выкуп за душу свою»: когда милосердие оказывают подобающим образом, тогда «не будет мора среди них», а будут благословенны, как лоза винограда.

Когда человек помогает другому с радостным сердцем, он лишь выигрывает. «Колесо вращается», и наступит день, когда тот, кому мы помогли, поможет нам. Вот почему никогда не следует поворачиваться спиной к тому, кто просит о помощи.

Об этом сказано в притче о мыши и ее друзьях.

Одна мышь выглянула из своей норы и увидела, что крестьянин, хозяин дома, принес мышеловку. Мышь содрогнулась и пошла просить помощи у друзей во дворе.

Пришла к петуху и сказала, что ей приготовили ловушку. Петух ответил: «Это не моя проблема, справляйся сама».

Мышь отправилась к барану, а тот ей ответил: «Ничего не поделаешь, госпожа мышь, я могу разве что помолиться».

Пошла к корове, а та посмеялась: «Это всего лишь мышеловка, мне-то что до этого?»

В отчаянии вернулась мышь в свою норку. Ей уже мерещилась близкая смерть, ведь ловушка была готова…

Ночью раздался сильный шум. Выяснилось, что в ловушку попала ядовитая змея. Жена крестьянина пыталась вытащить ее, а та ее ужалила. Женщина заболела, а что полезнее для больного, чем куриный бульон? Пошел крестьянин и зарезал петуха.

Навестить женщину пришли друзья и соседи. Как же оставить их без угощения? Зарезали барана. Через месяц больная выздоровела и семья решила устроить благодарственную трапезу. Для этого пришлось зарезать корову.

Если слышишь, что ближний оказался в беде, не говори: «Это не мое дело». Откуда мы знаем, на кого еще «перекинется» эта беда? Если человек приходит с просьбой о помощи, не отворачивайся. Попытайся помочь, даже если это тебя не касается. Как мы поступаем с другими, так поступят и с нами, мера за меру: если мы поможем другим — нам помогут с Небес! (Маайан а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.