Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о контрабандисте, месяце элуль и молитве Слихот

«Иерусалимский проповедник» раби Шалом Швадрон рассказывал от имени гаона раби Хаима из Бриска. Когда торговец закупал товары и хотел провезти их контрабандой через границу, он нанимал извозчика, знающего окольные дороги и способы проехать незамеченным. С того момента торговец боялся и беспокоился: кто знает, что будет? Кто знает, удастся ли пересечь границу без происшествий? Не поймают ли меня, и не отнимут ли весь товар? Тогда все вложения пойдут прахом, а самого меня бросят в тюрьму.

Торговец тревожился уже за несколько дней, а извозчик был спокоен и безмятежен. Ведь он часто пересекал границу и чувствовал себя как дома на потаенных тропинках. Однако в тот день, когда они выехали в путь, извозчик тоже чувствовал напряжение. Он поглядывал по сторонам с тревогой и подозрением, сидел как на иголках. Он прислушивался к любому шороху, вздрагивал от всякого движения травы. Ведь если его поймают, то отберут и коней, и телегу, и самого отдадут под суд.

Только кони оставались все время равнодушными и спокойными, даже в момент пересечения границы.

Смысл этого иносказания, — пояснил раби Хаим из Бриска, — в том, что некоторые трепещут уже с начала месяца Элуль, рано встают на Слихот, молятся о своей душе, зная, как много положено на чашу весов — жизнь, здоровье, заработок и все остальное!

Но и более спокойных охватывает страх в день пересечения границы — в Рош а-Шана. Только кони до конца остаются равнодушными, и все их мысли направлены на кормежку — на праздничную трапезу.

В книге «Мамлехет Коаним» мы встречаем следующую историю. Она произошла с одним мудрецом, которого звали раби Йосеф Цви. Он приехал в Джарбу и оставался там в дни трепета. Вечером в Рош а-Шана он молился в известной синагоге, а выйдя оттуда, вознес глаза к небу и разразился слезами: «Владыка всех миров, смилуйся! Как же Твои дети смогут пережить столь засушливый год, в который не выпадет ни капельки дождя?!» Присутствующие вздрогнули, а мудрец повторил: «Ни капельки дождя!»

На общину упал страх. Люди еще помнили ужасы последнего года засухи, когда опустели колодцы, и подскочили цены на урожай. Многие в тот год умерли с голоду в страшных мучениях, и вся жизнь в стране сильно ухудшилась.

«Ни капельки воды!» — вскричал мудрец, и все начали думать о раскаянии и молитве. Стали плакать и размышлять, как бы отвести столь жестокий приговор.

Так прошли дни Рош а-Шана в унынии и печали, а в десять дней трепета люди стали каяться, молиться и давать милостыню, поскольку три эти действия, как сказано, «устраняют злой приговор». В ночь Йом Кипура, выходя из синагоги, мудрец остановился и вознес глаза к небу. Все остальные тоже встали и напряженно ждали, что будет. Тот поднял руки вверх и воскликнул в недоумении: «Что же это такое? Владыка мира, уж не решил ли Ты навести на мир потоп?»

Все облегченно вздохнули и возблагодарили Творца. И действительно, в тот год выпали обильные дожди, так что даже затопили побережье. От Триполи до рынка Джарбы люди плавали на плотах и лодках.

Об этом сказано в Гмаре (Рош а-Шана 16 б): «Всякий год, бедный вначале, обогащается в конце». В начале человек должен «прибедниться», склонив голову и сердце в молитве и причитаниях, словно нищий. Нужно знать, что все зависит от двух этих дней — наша жизнь и счастье, как и счастье родных и всего народа. Будем молиться и просить — и получим все блага! (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.