Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ангел не только поразил Яакова в бедро — он поразил «выходцев из чресл его», то есть его потомков во всех поколениях.

«И сражался человек с ним» (32:24). В нашей главе мы читаем о противоборстве Яакова с Самаэлем — ангелом Эсава. Нам трудно представить себе Яакова, избранного среди отцов. Не можем мы понять, как человек способен одолеть ангела. Пророк Даниэль, едва лишь увидев ангела, сразу лишился сил, и «души не осталось в нем» (Даниэль 10). И это только от одного вида ангела! Насколько же труднее должно быть бороться с ним! Но мы, как уже сказано, не представляем себе ни Яакова, ни ангелов. Зачем же тогда все это описано в нашей главе? Чтобы научить нас тому, о чем говорили мудрецы.

И о чем же они говорили? Рав Ицхак Абарбанель писал, что ангел Эсава старался найти слабое место у Яакова. Мудрецы уже отмечали (Брахот 61 а), что злое начало подобно мухе — оно отыскивает раны и тянется ко всяким нечистотам. Ангел не нашел слабого места, пока в итоге не поразил его в бедро — он поразил «выходцев из чресл его», то есть его потомков во всех поколениях. Всегда были евреи, которые сбивались с пути и попадали под власть ангела Эсава в те периоды, когда сыны Израиля находились у него в подчинении. Но вскоре уже засияет Солнце избавления — «И пришел Яаков в Шалем» (33:18). Все евреи спасутся и достигнут исправления, и никто не будет отвергнут. Таковы слова рава Абарбанеля.

А мы удивляемся: ведь ангел Эсава хотел победить самого Яакова и поэтому поразил его в бедро, и Яаков хромал после этого. Как можно вывести отсюда, что Самаэль распространил свою власть на некоторых его потомков?

Мы вынуждены сказать, что когда порок раскрывается в потомках, даже спустя многие поколения, корень этого порока уже содержится в предках! (впрочем, подчеркнем, что из этого не следует делать вывод относительно самого Яакова — это лишь урок, который преподает нам недельная глава).

«Когда есть убитый на земле, и неизвестно, кто сразил его». Если в еврейском народе появляется убийца, все страна волнуется. Мудрецы Санедрина отмеряют расстояние до ближайшего города, приводят телицу, старейшины города исповедуются, а коэны молятся: «Искупи народ Твой, Израиль, который Ты вызволил» (Дварим 21:8). Мудрецы толковали это так: «Это искупление способно искупить вышедших из Египта» (Орайот 6 а). Ведь если в народе Израиле появляется убийца, значит, он точно не получил надлежащего воспитания, и его родители нуждаются в искуплении. Также и родители его родителей, и все поколения до них, до самого корня проблемы, который должен был присутствовать уже в выходцах из Египта — в первом поколении!

Какую ответственность все это возлагает на нас, как на родителей. Если мы хотим, чтобы наши дети шли верным путем, по стопам своих предков, чтобы были полны веры и впитали в себя наследие своего народа, мы должны прежде всего следить за своими собственными путями — демонстрировать личный пример (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.