Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Различие между мудрецом и грешником сводится к одному признаку: мудрец понимает, что нужно приспособиться к Торе, и спрашивает, в чем состоят ее требования. И ему сообщают все от начала до конца.

«Что это за служение у вас». Различие между мудрецом и грешником сводится к одному признаку: мудрец понимает, что нужно приспособиться к Торе, и спрашивает, в чем состоят ее требования. И ему сообщают все от начала до конца. Грешник же требует, чтобы Тора приспособилась к нему — чтобы время изменилось, условия изменились, и в конечном счете сама Тора изменилась.

Однажды некто спросил меня: «Почему вы не адаптируете Тору для нашего времени?» Хороший вопрос. Я ответил ему: «Давай договоримся об одном. Когда ребенок вырастает, и обувь становится мала для него, есть две возможности. Во-первых, можно расширить ботинок. В прошлом было принято открывать носок спереди, чтобы высунуть большой палец. Во-вторых, можно купить новую обувь. Есть и другие два варианта: ходить босиком или оставаться в тесных ботинках и терпеть. А почему никому не приходит в голову пятая возможность — отрезать пальцы ног? Ответ прост: потому что нога — это главное, а ботинок должен служить ей.

Согласен? Да, это мы оба принимаем. Теперь пойми, что наш спор связан с тем, что является ногой, а что ботинком.

Мы знаем, что Тора существовала еще до сотворения мира. Всевышний смотрел в нее, творя мир по ее законам. Один из принципов иудаизма в том, что Тора не будет заменена ничем иным. Поэтому у нас и в мыслях нет пойти против нее. Это себя нужно подстраивать под Тору. Для нас естественно соответствовать ей, поскольку по ее законам мы были созданы.

У тебя человек — это главное, а Тора подобна ботинку. Если она давит, нужно ее сменить».

«Да нет же, нет, — запротестовал тот человек, — но хотя бы облегчить тут и там…»

Я говорю ему: «Такое возможно. Но ведь не я принес на Землю Тору, да и не ты. Если назовешь мне свое имя и имя своих родителей, я скажу Всевышнему, что ты хочешь подняться к Нему и внести предложение».

Он решил не называть, но остался при своем мнении.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.