Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Нередко мы совершаем действия автоматически, знаем истину, но не выполняем повеления Творца. Как в аналогичном случае поступил Моше?

«Которые разбил ты» (34:1). В день первой годовщины со дня смерти Сабы из Новардока — самоотверженного человека, основавшего известную сеть ешив, которая действовала в подпольных условиях в период опасности, когда бушевала первая мировая война и погромы, — его верные ученики и продолжатели, главы ешивы «Новардок», устроили съезд для укрепления веры перед тяжелыми испытаниями, которые им предстояли. Поддерживать сеть из десятков ешив в России и бороться с радикальными революционными течениями, которые объявили войну религии, не было пустяковым делом.

Его старшего ученика рава-гаона Шмуэля Вайнтройба, главу ешивы Бердичева, попросили охарактеризовать, в чем состояло величие Сабы. Он встал и сказал: «Если б нас попросили описать величие Моше Рабейну и указать на его уровень, у нас не нашлось бы слов, и мы боялись бы произнести что-либо. Но святая Тора сделала это и выразила вершину его величия и красоты: “И по руке сильной, и по каждому чуду великому, которые совершил Моше на глазах всего Израиля”. Раши объясняет, что это сказано о нем потому, что сердце подвигло его разбить скрижали на глазах народа, как сказано: “И разбил их у них на глазах”. А Святой, благословен Он, согласился с ним, как сказано: “Которые разбил ты — правильно сделал, что разбил” (Менахот 99 б). В этом состояла самая большая похвала, слава “верного раба”, который совершает не только великое и недосягаемое, который не жалеет собственных трудов, и у которого перед глазами есть лишь воля Господа».

Он рассказал, что Саба из Новардока послал двух учеников в далекий город в центре России, чтобы основать там ешиву. Эти двое действовали самоотверженно, собрали учеников, нашли для них здание, достали еду и распространяли Тору. Ешиву они создали на славу. Когда она укрепилась и достигла процветания, далекие от Торы руководители общины решили вмешаться в программу обучения, а если им не позволят — изгнать учащихся из здания, принадлежавшего им. Эти двое учеников засомневались. Ситуация стала известна Сабе. Тогда он взял еще троих учеников (раби Шмуэль был одним из них), отправился в трехдневный путь к тому месту и постарался убедить руководителей общины отказаться от своего замысла. Но поскольку это ему не удалось, он стал убеждать родителей учащихся отправить их в другие ешивы и не уехал оттуда, пока не закрыл свою.

В этом истинное величие, как и в случае с разбиением скрижалей. Вследствие этого получают вторые скрижали и ничего не теряют!

Когда государство решило ввести уроки по светским наукам в прославленной ешиве Воложина, несколько великих мурецов того поколения взвесили ситуацию и решили согласиться на эти условия, поскольку это была центральная и самая сильная ешива в стране. Но ее глава, Нецив из Воложина, склонился к «разбиению скрижалей» и закрытию ешивы. И видите, какое чудо! Ее выпускники открыли ешивы в других местах. Десятки ешив появились вместо нее одной. Тора расцвела, и ее изучение упрочилось.

Когда Саба из Кельма спросил у своего учителя гаона раби Исраэля Салантера, открывать ли ему ешиву, тот ответил: «Если потом сможешь закрыть — открывай…»

К чему все это сказано? Если мы проанализируем, то увидим, что множество наших действий совершаются под давлением обстоятельств, рутинно, автоматически. Даже если мы ими недовольны, даже если не соглашаемся с ними полностью, даже если бы не стали так поступать изначально, все равно мы словно в плену у них. Нас уносит поток этих действий, и нет сил остановиться, изменить направление, «разбить скрижали».

Можно встретить евреев, которые не соблюдают Тору и заповеди, хотя знают, что истина именно в них. Они знают, что нужно исполнять заповеди, соблюдать шаббат, есть только кошерную пищу, следовать законам чистоты. Но нет у них решимости встать и совершить действие, принять на себя «бремя царства небесного» — например, пойти на семинар по Торе.

Можно встретить родителей, пославших самое дорогое, что у них есть, — своих возлюбленных детей — в школу приобретать знания и разум. А потом они удивляются грубости и словам, которые ребенок приносит с собой, его выражениям и понятиям, вседозволенности и скотскому поведению. В таком случае зачем молчать? Измените направление, пока еще можно. «Разбейте скрижали» и переведите ребенка в школу, которая воспитывает веру и дает религиозное образование, развивает хорошие качества и приучает к вечным ценностям, знакомит с Торой, с молитвами, учит уважать родителей и наставляет хорошему поведению. Спасите своего ребенка, и он будет вам вечно благодарен!

Пусть каждый проверит, где его поймала рутина, где он оказался в плену у ложного пути, и наберется решимости к изменениям, пока не стало поздно. Это вершина величия, в награду за которое получают благодарность с Небес (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.