Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сдом был разрушен из-за того, что его жители отказывались давать милостыню. История о главе ешивы и меценатах.

«И грех их тяжел весьма» (18:20). Комментаторы задаются вопросом: почему город Сдом был разрушен из-за того, что в нем не давали милостыню бедным? Ведь потомкам Ноаха не заповедано давать ее.

Ответить на это можно так: жители Сдома и вправду не были обязаны подавать милостыню, но если бы они это делали, с Небес было бы проявлено милосердие к ним, и эта заповедь защитила бы их от кары. А поскольку они этого не делали, были наказаны.

Гаону раву Ихезкелю Сарна, главе ешивы Хеврон, однажды срочно потребовалась большая сумма денег размером в 20 000 долларов. В те времена даже известной ешиве, такой как Хеврон, было нелегко собрать столь крупную сумму.

Выбора не было, и руководитель ешивы собрал свои вещи, полетел заграницу и там стал обращаться к меценатам. Но в этот раз они его разочаровали и не исполнили его просьбу.

Глава ешивы переходил из дома одного богача ко второму, пока в одном месте хозяин не согласился дать ему эту огромную сумму, но лишь в качестве кредита на двадцать лет, а не в подарок.

Двадцать лет прошли, и глава ешивы вновь летит в ту страну, чтобы вернуть этому господину долг в размере двадцати тысяч долларов. Снова подходит он к дому, но дверь открывает совсем другой человек.

Когда его спросили, где живет прежний владелец дома, этот новый хозяин не знал, о ком идет речь.

Вышел рав Сарна на улицу и стал спрашивать прохожих о месте жительства того господина. Но ситуация повторялась снова и снова: никто не знал, кого имеет в виду рав. В конце концов один человек вспомнил, что имя, упомянутое руководителем ешивы, похоже на имя одного нищего, живущего в зловонном подвале в одном из зданий на окраине города.

Рав Ихезкель Сарна поспешил к тому подвалу и обнаружил там человека в лохмотьях, покрытого шрамами. Однако черты лица его и в самом деле напоминали кого-то похожего на богача, которого он видел двадцать лет назад.

Достал глава ешивы конверт с суммой в 20 000 долларов и протянул несчастному человеку. Вместо того, чтобы схватить его обеими руками, нищий посмотрел на рава стеклянным взглядом и сделал вид, что не узнает его и не понимает, о чем и о ком идет речь.

Тогда понял глава ешивы, что тот человек не только потерял состояние, но и разум его пострадал, и потому он ничего не помнит о крупном долге, данном в свое время. И все же он постарался напомнить ему.

«Разве не помните вы, что двадцать лет назад я посещал ваш дом, и вы дали мне кредит размером в двадцать тысяч долларов?», — вновь и вновь спрашивал глава ешивы.

В итоге тот вспомнил и завопил с горечью: «Всевышний отнял у меня все. Кроме кожи и плоти ничего на мне не осталось. Беды окружают меня со всех сторон. Даже моя семья оставила меня и бросила на произвол судьбы, так что я остался без детей. После всех моих трудов лишь та заповедь, когда я дал вам денег в долг, осталась у меня. Но вы и ее хотите отнять?!»

И он отказался взять двадцать тысяч долларов обратно.

Мы тоже нуждаемся в силе заповеди подавать милостыню. Когда человек подает нищему деньги, и тот пользуется ими и обеспечивает себя и свою семью, заслуга этой заповеди останется у дающего и всех его потомков. В Мидраше говорится: «Спросили ученики раби Акиву: Что же будет с нами? Он ответил им: Помогайте друг другу и любите мир и справедливость — быть может, еще есть надежда».

Какую поодержку дает нам Мидраш в этих словах! Человек ищет надежду и выход из своего состояния в наши тяжелые дни. Путь перед ним открыт: помогать друг другу, поддерживать один другого, выручать из тяжелого положения, и тогда — быть может, еще есть надежда! (Бархи Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.