Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сердце делается бесчувственным к Торе из-за запрещенной еды. Реэ

Темы: Реэ, Оцарот

«Не ешь всякую мерзость» (Реэ, 14:3)

Автор книги «Тания» писал, что запрещенная равами (дерабанан) еда отупляет сердце.

И об этом поучительный рассказ. В Рош ходеш сиван 1836 года волновался город Ломжа, ожидая приезда князя Торы и столпа богобоязненности, святого гаона, раби Акивы Эйгера, благословенна память праведника. Толпы жителей города собрались у дома, где он расположился, чтобы увидеть сияние его лица и получить его благословение. Среди пришедших — праведниуа Гитл. Не для себя она пришла. Ее дорогой сын, Моше Ноах, сообразительный и разумный, ничего не понимает в святом учении. Не может воспринять святые слова. Все меламеды отчаялись его чему-то научить. Пусть спасет его благословение рава.

Ответил гаон: «Известна мне одна причина. Запрещенная еда отупляет сердце. Шах (Йоре деа, 81:26) пишет, что даже младенца надо беречь от этого, чтобы не было его сердце бесчувственным, когда вырастет»…

Заволновалась мать: «Мой Моше Ноах не ел запрещенной еды. Не может такого быть, раби, не в этом причина!»

Гаон не отвечает.

Спросила отчаявшаяся мать: «Что делать? Можно ли это исправить?!»

Гаон отвечает: «Исправление одно, пусть учит Тору в стеснении».

Возвратилась Гитл домой потрясенная. Она просеивает муку и сама печет хлеб, не приносит домой овощей, считающихся пораженными червями, сама наблюдает за доением коровы, а мясо — тоже «кошерное». Остается одна возможность — он ел запрещенную еду у соседа или товарища на каком-то торжестве.

Когда подросток вернулся из ешивы, стали родители расспрашивать его. С младенчества они учили его кашруту. И он остерегался есть в чужом месте. Ни у соседа, ни у товарища, ни на каком-либо торжестве.

«И все-таки, — нажимали на него родители, — ведь рав сказал».

Он вспомнил, что однажды ел не дома. Было ему тогда лет пять, он возвращался из хейдера и потянулся за звуками свадебного оркестра. В гостинице раби Элиэзера Тронка проходила свадебная трапеза, и ему дали там порцию курицы.

Отец поразился: хозяин гостиницы был богобоязненным человеком, и его кухня руководилась по высшему кашруту. В любом случае он решил расследовать это дело. Спросил у сына дату свадьбы и отправился в гостиницу.

Хозяин гостиницы поднял для уважаемого гостя старые записи и нашел, что свадьба была у Иекутиэля Альперта. Отец направился к нему. Там он узнал, кто был резником кур.

Престарелый резник, услышав вопрос, побледнел: «Ты пришел напомнить мне о моих грехах?» — спросил он удрученно.

«Был ли какой-то промах в резке кур?» — заволновался раби Гирш Лейб.

«Нет, все было сделано по высшему кашруту», — успокоил его резник.

Тогда в чем же дело?

Рассказал резник: около тридцати лет назад развелся Иекутиэль с первой женой, Рахель из города Ровна. Были слухи, что гет (разводное письмо) был написан не в соответствии с алахой, и, значит, жена Иекутиэля продолжает считаться замужней. Однако, как все слухи, это забылось. Прошло двадцать лет, и Иекутиель снова женился. Я резал кур для его свадьбы, рав устроил бракосочетание, а раби Элиэзер организовал свадебную трапезу.

Примерно через две недели я встретил одного из моих друзей, старого хабадника, живущего в соседнем городе, и он нещадно отругал меня: «Как ты посмел резать кур для свадьбы этого грешника, ведь нарушающий слова мудрецов подлежит смерти». Я не понял: что он хочет от меня. Выяснилось, что дело о гете дошло до его рава, автора книги «Тания», благословенна память праведника, который признал гет негодным и запретил устраивать Иекутиэлю бракосочетание, пока гет не будет написан в соответствии с законом. А если нарушат это, будет зарезанные куры считаться падалью, — постановил автор книги «Тания».

И вот, это мясо использовалась на трапезе, и сделало сердце подростка бесчувственным к святой Торе.

В конце концов, послушал подросток совета раби Акивы Эйгера, благословенна память праведника, и поднялся в Эрец Исраэль, чтобы учить Тору в стеснении, и в умудряющей атмосфере Земли Исраэля. И в ужасном стеснении, которое царило в Иерушалаиме, открылось его сердце для Торы, и стал он учеником раби Шмуэля из Салант, благословенна память праведника.

И когда мы слышим или читаем, что прекращено наблюдение за кашрутом в таком-то месте, и нужно остерегаться есть такую-то еду, мы должны знать, что предостережение мудрецов делает еду запрещенной. (Мааян а-эмуна)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.