Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рецепт счастья

«Скрестил руки свои» (Ваехи, 48:14)

Праведник Йосеф поставил перед отцом двух своих сыновей, первенца и младшего: Менаше справа, а Эфраима слева. Сказал Яаков, что так подобает сделать. Факт: он не поменял внуков местами. Но что сделал: поменял положение рук — возложил правую руку на голову младшего, а левую руку на голову первенца: «Знаю я, сын мой, знаю я! Он тоже (Менаше, первенец) станет народом, он тоже будет велик, но меньший брат его (Эфраим) будет больше него, и потомство его будет многочисленнейшим из народов» (Ваехи, 48:1).

Каково толкование этой главы? Чему хочет научить нас Тора? Какой вечный урок спрятан в этих словах?

Наши мудрецы нашли в них целый мир, давайте, послушаем слова мудрецов. Написанное говорит: «Кто человек, жаждущий жизни, любящий долголетие, чтобы увидеть благо. Удались от зла и делай добро». Это проложенный путь. Вначале «удались от зла», а потом «делай добро».

И это путь, проложенный праведником Йосефом. Менаше — от слов забывание и отдаление, удалиться вначале от зла, а после — Эфраим, от слов расплодиться и умножиться в хороших делах. И также праотец Яаков признал, что это прекрасный путь, и не поменял положение внуков. Но в действительности, скрестил руки. Так как если будем ждать духовного возвышения, уничтожения зла и исправления качеств, кто знает, придем ли когда-нибудь к свершению добра.

Сделаем акцент на уроках Торы, исполнении заповедей, но никоим образом не забросим, даже на время, исправление качеств! Изучение мусара (морали)! Прокладки пути к личному совершенству, к очищению и утончению.

Это истина. Но как трудно улучшить даже одно качество. И тем более — все! Поэтому пришел пророк Хавакук и настаивал на одном: «Праведник верой своей будет жить».

То есть, как он сможет устоять в своей праведности и одолеть испытания, даже если качества его пока не очищены? — Закалкой веры, укреплением богобоязненности.

Как поучительна притча Хафец Хаима, благословенна память праведника, о важности веры.

История об одном могучем царе, царствовавшем над многими государствами, правящем огромной империей с чудесной мудростью и наблюдавшем за всем. Не ускользало от его глаз ничего, и исполнители его приказов находились во всяком месте и верно осуществляли его распоряжения. Огромная сокровищница была у него, неисчерпаемое богатство, и он тратил его для блага жителей своего царства. Торговля процветала, богатство возрастало, и все были счастливы, восхваляя за это царя.

Но вот, одно известие взволновало царство — царь собрал всю свою свиту и вышел во главе нее в далекий поход в отдаленную область на окраине царства. Распорядился он собрать всех жителей города, в который он направился, города провинциального и сонного. Хотел он оставить им свои подробные указания, но перед этим произнести перед ними речь.

Его сопровождали толпы журналистов, которые передавали своим читателям сообщения о царе, его почетной свите, и о милостях, которые оказывал царь жителям той отдаленной области. Но главное, о чем все строили догадки: что скажет царь в своей речи. На чем сосредоточится, что подчеркнет.

Несомненно, приказ, который он отдаст, будет очень важным. Главным и центральным. Суть его желания.

Пример, как бы он ни был раскрашен в яркие краски, будет казаться бледным по сравнению с реальностью.

Наш мир — как горчичное зернышко по сравнению со вселенной. А вся вселенная, — как ничто по сравнению с духовными мирами, расположенными над нами. И Святой, благословен Он, склонил Небеса небес к земле и открылся во главе десятков тысяч станов ангелов, чтобы дать Тору своему народу. Как это волнует. Как мы должны быть благодарны.

Но Он сам, открывшись, сосредоточился на одном — заповеди Веры.

Как важна эта главная и основная заповедь. (Мааян а-эмуна)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.