Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Колодец веры

«А теперь пусть усмотрит фараон человека разумного и мудрого» (Микец, 41:33)

Фараон растерян. Сон он видел, и не знает его толкования. Мудрецы, колдуны — все разочаровали его. В тюрьме сидит заключенный еврейский юноша, может он знает. Так Йосеф предстал перед фараоном, выслушал его — и растолковал.

Сон фараона один — семь лет голода проглотят семь лет сытости. И он может дать совет: пусть выберет фараон человека разумного и мудрого, который соберет урожай.

Минуточку, как назначил его фараон советником царя? Разве он спросил его, что делать? Позвал его растолковать сон, и он растолковал. Кто просил его высказывать свое мнение?

И писал маран Хидо, благословенна память праведника, что это мнение было частью толкования сна. Ведь если хотели сообщить фараону, что придут семь лет большого урожая, а за ними — семь лет голода, которые истощат страну, почему же он видел, что тощие коровы вышли из Нила «и встали возле тех коров (тучных) на берегу Нила»? Не иначе, как хотели этим намекнуть фараону, что когда в стране будет большой урожай, надо принять во внимание, что после этого им грозит ужасный голод и подготовиться к нему, видеть все, как будто это стоит перед глазами. Потому и сказал он, что надо собрать и накопить урожай. Это было сказано не в качестве совета, а как часть толкования сна! Так спасся Египет от голода.

Тора вечна, и указания ее вечны, а урок сна — подготовится к будущему, всегда готовить припасы в дорогу, обеспечение на «черный» день. И всегда с должным старанием.

Эту главу почти всегда читают в дни Хануки. Что позволило случиться чуду с кувшинчиком масла?

Тем кувшинчиком, который припрятали раньше на нужный момент. Фонд изобилия, отложенный на хранение.

Когда мы вдумаемся, увидим, что вся наша жизнь такова, и Тора беспокоиться, чтобы мы собрали духовные сбережения. Праздники влияют не только на сами дни праздников, но и все дни до следующего праздника. Так суббота распространяет свое влияние до следующей субботы, молитва — до следующей молитвы. Так, годы учения в подростковые годы влияют на годы учения в ешиве, они — «сберегательный фонд» для всей нашей жизни.

Зная это, воспользуемся субботой, ее молитвами и пиютами, песнопениями и чтением недельной главы Торы, чтобы они дали нам силы пройти в свете и радости будничные дни. Наполним ею духовные накопления до следующей субботы. (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.