Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как и в каком возрасте отучать ребенка спать с соской?

Темы: Воспитание детей, Первенец, Младенцы, Питание, Дошкольники, Ита Минкина, Физическое развитие

Как и в каком возрасте отучать ребенка спать с соской (с 3-4 месяцев стараюсь давать соску только для сна), чтобы не сделать травму? Старший еще с соской, и пока не представляю, как можно ее забрать. Стоит делать это раньше, в несознательном возрасте? Заранее спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Вы задаете важный для мам и младенцев вопрос.

Во-первых, не отучают от соски во время какого-то другого изменения в жизни малыша, например, когда рождается младший, или семья переезжает на новую квартиру, или мама выходит на работу и т.п.

Лучшее время для отучения от соски — в районе года. У малыша в этом возрасте много новых впечатлений, в его рацион входит много новых продуктов, он с удовольствием ест и, как правило, большую часть времени настроен позитивно. Его легко отвлечь, ему еще не наскучили игрушки, имеющиеся в доме. Это подходящий возраст и потому, что режущиеся зубы уже не вызывают такого беспокойства, как раньше, и нет потребности держать что-то во рту, чтобы успокоить разбухшие десны. Если же малышу становится «скучно во рту», то можно предложить очищенную морковку, пластинку сладкого перца (достаточно большую, чтобы ее удобно было держать в руке) или кусочек яблока. Если малыш еще не ест твердую пищу кусочками, то надо время от времени проверять, что у него во рту, и следить, чтобы он не подавился при откусывании. В этом отношении морковка лучше — ее сложнее откусить, и она прекрасно массирует десны.

Если малыша не отучили в возрасте около года, то можно сделать это, когда он начинает ходить: ему вдруг открывается такой восхитительный мир, полный заманчивых предметов, которые можно сунуть в рот, что былое очарование соски естественным образом несколько меркнет. Соске лучше всего просто исчезнуть с горизонта, если он будет ее видеть, то начнет вспоминать и просить. Но лучше не выбрасывать потому, что если малыш капризничает, очень беспокоится без соски и не реагирует на отвлекающие маневры, значит, он еще не созрел для отучения и лучше подождать другого подходящего момента.

Желаю успеха.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.