Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не могу сейчас взять годовалого сына к себе. Еще год у бабушки с дедушкой — это очень плохо для него?

Темы: Мать-одиночка, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Общение с детьми

Шалом! Я в разводе, сыну 1 год. Живу одна, родственников в стране нет. Сейчас ребенок живет у моих родителей, ему там хорошо, он развивается и есть присмотр, а со мной он обречен на 12 часов сидения с няней 6 дней в неделю, потому что я работаю. Я не знаю, как выйти из ситуации, что лучше: пока ребенку быть с моими родителями, а мне работать и периодически приезжать к нему? Если да, то до какого возраста возможно быть не с ним? А моя мама строго следит за кашрутом для него. Если он поживет у них еще 1 год, а я за это время приеду 2—3 раза — это очень плохо? Спасибо, М.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая М.,

Ребёнок в возрасте Вашего сына нуждается в ком-то, кто бы его любил и заботился обо всех его нуждах. Совершенно не обязательно, чтобы это была именно мама, но важно, чтобы это были одни и те же люди. Совершенно согласна с Вами, что никакая няня не может так любить ребёнка и заботиться о нём, как дедушка и бабушка, поэтому убеждена, что ребёнок от такого решения проблемы не страдает и вполне может с точки зрения нормального психического развития провести ещё год у дедушки с бабушкой. Тот, кто страдает от этого, — это Вы сами, потому что, понимаю, видимо, разлука с ребёнком для Вас очень нелегка. Поэтому постарайтесь его навещать, когда Вы можете, и не мучьте себя чувством вины. Ваша разлука с ним, с Б-жьей помощью, не повлияет ни на его физическое, ни на его психическое развитие. А позже Вы сможете установить с ним хороший дружеский контакт. Не надо видеть его заброшенным ребёнком.

(Хочу сказать что-то личное. Я сама росла год, от трёх до четырёх лет, у своих дедушки и бабушки на расстоянии трёх тысяч километров от родителей, и год их не видела. Это НИКОГДА не влияло плохо на мои отношения с родителями и не привело ни к какому отдалению. Возможно, я была чрезмерно избалована постоянным вниманием дедушки и бабушки, но для самого ребёнка это очень приятно — быть бесконечно любимым. Так что не беспокойтесь — малышу, как Вы сами видите, хорошо).

Желаю Вам видеть много радости от ребёнка и устроить за этот год свою личную жизнь.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.