Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Кормить младенца по первому требованию? Но он же может «висеть» на маме почти сутками…

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Грудное вскармливание

Добрый день! В последнее время меня очень интересует один вопрос. В настоящее время существует очень много «направлений» в воспитании (если так можно сказать) новорожденных. Одно из них — грудное вскармливание по «первому требованию». Цитата: «Под “кормлением по требованию” будет подразумеваться прикладывание к груди при любом признаке дискомфорта у малыша». Т.е. ребенок может «висеть» на маме почти сутками… Очень часто в данном «направлении» рекомендуется: отказ полный от пустышек, бутылочек, водички как питья. И… совместный сон с малышом. Все это аргументируется «противострессовым» действием после родов. Я родилась в советское время, и сестра, и др. родственники тоже. И все выросли нормальными людьми. Современные молодые мамочки просто «сходят с ума» от этих рекомендаций — и следуют им. Скажите, пожалуйста, какой еврейский женский взгляд на все эти «новшества»? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Не могу не согласиться со всем, что Вы пишете о новых способах беспрерывного грудного кормления. Все эти способы вытекают из одной идеи: давайте дадим ребёнку полное счастье. А как это можно сделать? Удовлетворим немедленно любые его потребности. С психологической точки зрения это полная и абсолютная чепуха. Поскольку ребёнок неизбежно окажется в среде, которая не сможет, да и не захочет постоянно удовлетворять его потребности. И поэтому мы как родители ОБЯЗАНЫ научить ребёнка справляться с разочарованием и ожиданием. Я не предлагаю для этого морить грудного ребёнка голодом часами, но ребёнок постепенно учится, что не всегда его нужды могут быть удовлетворены в ту же самую минуту. Кроме того, очень часто плач ребёнка — это не от голода, а от желания тепла и внимания, которые тоже, конечно, являются жизненно важными и нужными, но тоже не всегда могут быть удовлетворены немедленно. Поэтому нормальное воспитание приучает ребёнка к доверию окружающим людям: не смогли немедленно удовлетворить желание — значит, не имели возможности и сделают это, когда смогут. Понятно, что сначала это на подсознательном уровне, но постепенно ребенок начинает это понимать и чувствовать.

С другой стороны, кроме симбиоза между ребёнком и мамой, о котором говорят все эти новомодные способы, в семье, между прочим, существуют ещё некоторые лица, вроде мужа и других детей. И женщины, которые превращают грудное кормление в культ неразрывной связи с ребёнком, очень часто частично или полностью забывают об их существовании, что, конечно, не может идти на пользу миру в семье.

Наконец, существует и сама мама, которая тоже человек, а не только живая бутылка и соска, и у неё есть свои нужды и желания, которые ей как кормящей матери, конечно, приходится ограничивать, но нельзя же, чтобы она от них полностью отказалась. Поэтому грудное кормление очень важно и полезно, но никак не является такой ценностью, ради которой стоит прекратить всё течение нормальной жизни.

С большим уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.