Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Старшая пристаёт к младшей. Что делать?

Темы: Воспитание детей, Дети, Братья и сестры, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир, Ссоры и драки

У меня старшая дочь ведёт себя возмутительно. Всё время пристаёт к младшей и ещё всёвремя жалуется, что мы её не любим… Какой-то ужас! Что делать? Ира

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая Ира.

Вы задаёте типичный вопрос, и на него уже дано на нашем сайте много ответов. Попробую только заострить внимание на одной из причин такого поведения ребёнка.

Ситуация внешне выглядит так, как Вы описываете: старшая пристаёт к младшей. Но если проследите, как развиваются их отношения, то, вполне возможно, заметите другое. Младшая, тихо, в поисках равенства, вторгается в жизненное пространство, в «царство» старшей. Та же даёт «отпор агрессору», младшая плачет и бежит за помощью к родителям. А они, видя слёзы младшей, тут же интуитивно принимают её сторону: «ведь она маленькая и слабая, она жертва». Но…

Эта маленькая и слабая — как правило, прекрасный манипулятор, раскусивший, что коалиция с родителями против старших братьев и сестёр всегда приносит «доходы» и своего можно добиться. К сожалению, такое поведение родителей нарушает субординацию в семье и неизбежно создаёт напряжённость между детьми.

Младших это подзадоривает продолжать попытки отвоевать у старшего первенство и расширить свою власть в доме.

А старших это лишает права первородства и создаёт ощущение, что родители к ним несправедливы. А если родители к ним несправедливы и не на их стороне, значит… не любят.

Что делать?

1. В детских ссорах не принимать автоматически сторону младших.

2. Не разрушать, а укреплять авторитет старших детей. Всегда подчёркивать, что они старшие. Например, в субботу родители благословляют детей, начиная со старшего и заканчивая младшим. Так и во всём остальном — следует начинать со старшего. Младшие дети должны их уважать, это повеление Торы.

И, после всего, конфликты между детьми неизбежны, и надо научиться видеть их в реальном свете: это часть нормального развития детей.

Дай Б-г всем нам родительской мудрости вырастить наших детей духовно и душевно здоровыми.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.