Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сыну 3.5 года. Он очень умный, но не всегда обращает внимание на мои слова...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дисциплина

Здравствуйте. Моему сыну 3.5 года, он очень умный, но иногда не обращает внимания на то, что я ему говорю. Что мне делать, посоветуйте, пожалуйста. R.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая R.!

Для того чтобы ребёнок трёх с половиной лет сотрудничал с Вами, необходимо несколько вещей.

Первое: не обращаться к нему из другой комнаты, а подойти поближе и смотреть на него, когда Вы с ним разговариваете.

Второе: желательно, чтобы Ваши слова звучали просьбой, а не приказом, обращаться каждый раз только с одной просьбой и всегда хвалить после того, как он выполнит.

Третье: если Вы просите сына сделать что-то, что он не любит, предложите возможности на выбор, например: «Ты хочешь одеваться в своей комнате или возле меня? На стуле в кухне?», «Ты хочешь прийти ужинать сейчас и дорисовать (доиграть) потом, или сперва закончить рисунок, а потом ужинать?».

Четвёртое: если ребёнок чем-то занят, для него это занятие так же важно, как наши занятия для нас. Мы тоже не любим, когда нас отрывают, ради чего бы то ни было, от важной работы. Поэтому предупредите его, что через несколько минут он должен будет прекратить то, что делает, и идти выполнять Вашу просьбу. Не обращайтесь к нему в последнюю секунду, когда отложить уже невозможно. Например, ребёнок, которого нужно одеть, чтобы отправить вовремя в садик, не любит, когда мы его дёргаем в последние минуты перед выходом, и из-за этого дети часто опаздывают. Если же мы говорим: «Ты начинаешь одеваться, когда часы доходят до точки Х» (так как он вряд ли в 3.5 года различает цифры, советую наклеить на часы простую наклейку), то мы даём ему время психологически подготовиться.

Вы можете попробовать те из перечисленных способов, которые Вам покажутся подходящими, но, естественно, всё равно будут случаи, когда ребёнок не будет обращать внимания на то, что ему говорят. Если это не что-то очень важное и срочное, стоит просто оставить его на какое-то время в покое. Если же дело срочное, надо чётко сказать ему: «Я знаю, что тебе сейчас не хочется делать то, что я прошу, но у нас просто нет выхода» и не обращать внимания на крики и слёзы, и не вступать в споры.

Желаю Вам много радости от сына.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.