Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как можно наказать мальчика в таком возрасте и в такой ситуации?

Темы: Наказание, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Непослушание, Младшие школьники

Добрый день! Вопрос: что делать если мальчик 10 лет нагло разговаривает с родителями, не собирается делать то, что его просят, а если делает, то с таким лицом… что лучше не просить. Общий фон:6 детей, в данном случае вопрос о 2-м мальчике. Мальчик ужасно способный и умелый, год назад помогал во всем — по сути, был за старшего. Я старался, как мог, дать ему понять, как я его ценю и уважаю. В какой-то момент начал отказываться делать какие-то вещи — мы с женой решили, что в данном случае нельзя давить и пытались говорить с ним уважительно: хорошо — это ты делать не хочешь — ты прав, это может сделать другой, а вот это — должен сделать ты. В последнее время происходит то, что я описал в начале вопроса, — полный «0». Стратегически, понятно, что нужно стараться его приближать, заинтересовывать и т.д. Тактически — как можно наказать мальчика в таком возрасте и в такой ситуации?

R.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый R.,

Для того чтобы дети правильно росли, у них должны быть права и обязанности. К сожалению, сегодня дети гораздо лучше понимают, какие у них права, чем ощущают себя обязанными делать что-то для семьи. Возможно, что Ваш мальчик, который год назад охотно помогал, ощущает, что именно у него просят больше, чем у других, поскольку он готов сделать, и это его раздражает и вызывает нежелание помогать. Возможно, он наслушался от товарищей, что те ничего не делают. В любом случае, важно поговорить со всеми старшими детьми в семье, а не только с ним, объяснить, что в такой большой семье, как Ваша, нет возможности справляться, если вся работа будет ложиться на родителей, и договориться по-хорошему о том, как делятся домашние обязанности. Стоит собраться со всеми детьми «за чашечкой кофе» и на общем семейном собрании договориться о распределении работы по дому с учётом сил всех участников. Можно сделать расписание, по которому меняются раз в неделю или в две, так, чтобы каждый раз каждый делал какие-то другие работы. Желательно вычеркнуть из этого списка особенно ненавидимые детьми занятия и предложить им помогать в тех вещах, которые они делают охотно. Одновременно советую премировать в конце недели какой-то мелочью того, кто всю неделю честно выполнял свои обязанности, и лишать каких-либо прав тех, кто их систематически не выполнял. Например, тот, кто не помыл посуду, не может идти играть во двор, пока посуда стоит невымытая.

Вообще, в возрасте 9—10 лет и дальше единственно реально возможное наказание — это лишение прав (при этом нужно приучить себя не реагировать на скандалы детей, которыми обычно сопровождается «поражение в правах»). Если ребёнок будет знать, что Вы последовательны и слёзы не помогут избежать наказания, тогда он будет знать, что он ДОЛЖЕН выполнить свои обязанности. При этом продолжайте хвалить тех, кто их выполняет, и подчёркивать, как Вам важна их помощь, и поменьше обращайте внимание на вздохи, причитания и неприятные «рожи», которые сопровождают выполнение домашней работы. Дети прекрасно знают, что для многих родителей такое поведение настолько неприятно, что они готовы отказаться от помощи на практике, лишь бы не видеть его, и используют это.

Желаю удачи, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.