Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что подарить четырёхлетнему ребёнку на Хануку?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Подарки, Субботы и праздники, Дошкольники

Что подарить четырёхлетнему ребёнку на Хануку?

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

>

Шалом, спасибо за вопрос.

Ханука — праздник радости. Неслучайно мы желаем друг другу радостной Хануки (как сладкого года — на Рош а-Шана, осмысленного поста на Йом-Кипур, и кашерного Песаха).

Этот праздник наполнен не только глубоким смыслом (о нем взрослые могут почитать здесь). Он также наполнен впечатлениями, начиная со свечей и кончая сладкими пончиками-суфганиёт. Поэтому лучший подарок для детей — это воспоминания, которые у них останутся на всю жизнь о празднике, радости и о нас самих.

Начнем с радости для глаз — со свечей. Во многих еврейских школах и садиках дети мастерят собственную ханукию с маленькими ячейками для свечей. Если этого нет, можно сделать свою, например, слепить чашечки из пластилина или глины. Чтобы горячий воск не расплавил пластилин, положить кусочки фольги под свечи.

Можно «глину» приготовить самим — масло, муку и воду, пищевой краситель по желанию смешиваем и печем при высокой температуре до полного затвердения.

Свечи также можно сделать самим. Расплавить большую свечу, быстро-быстро раскатать, внутрь положить тонкую хлопковую веревочку или сложенную в несколько раз швейную нитку и скатать в «колбаску». На восемь дней понадобится минимум 44 свечи.

Если зажигаем масло, то можно вместе сделать фитили из ваты. А потом сидеть рядом и любоваться светом свечей.

Переходим к песням. Само благословение на зажигание свечей поют на особую мелодию — во всех частях света. После зажигания поют гимн «Маоз Цур» — тоже на особую мелодию. Ее можно услышать на всех публичных церемониях зажигания ханукальных свечей.

Традиционные блюда на Хануку — это картофельные оладьи, латкес, жаренные на масле до хрустящей корочки. И пончики-суфганиёт. Их тоже можно приготовить с детьми, доверив им ответственную задачу замешивания дрожжевого теста и посыпания сахарной пудрой в конце процесса.

Рецепты есть во многих еврейских кулинарных книгах, в том числе и в интернете. Можно и разнообразить меню (см., например ханукальные маффины и творожные пончики).

Теперь о дорогих подарках — нашем времени и будущих воспоминаниях. Восемь вечеров — только для совместного времяпровождения. В центре внимания — игра в дрейдл-волчок на шоколадные монеты. Играют все, и не всегда понятно, кто выиграл — у кого больше монет осталось или кто больше съел их во время игры…

Это время чтения книг. Это время рассказов. Не нужно быть умелым рассказчиком, дети — очень благодарные слушатели.

Наше поколение и поколение наших родителей — те звенья, которые связывают одноразовое, сиюминутное, телефонно-компьютерное настоящее с медлительным прошлым — печкой, которую топят дровами, стиральной доской, водой из колодца, огородом, купанием в речке, походами в лес за ягодами и грибами.

С рассказами о той Хануке, которую мы, может быть, видели у наших бабушек и дедушек, о той, которую они видели, может быть, у своих родных. Так мы передаем традицию дедушкиных рассказов внукам и правнукам.

Об обычных подарках: эту «традицию» мы заимствовали у других народов, у которых принято в «это время года» дарить подарки. Поэтому дарить можно любые игры и игрушки, соответствующие возрасту, желательно, разумеется, с еврейской тематикой. Но помнить — и говорить детям, что не это делает Хануку радостной…

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли отучить мужа от дурных привычек?

Сегодня, отвечает Лея Трахтенберг

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.