Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рассказы о еврейских мудрецах, притчи и увлекательные истории, посвященные силе одного слова — Амен

Р. Моше Гертнер из Бней-Брака был богобоязненным евреем. При выполнении заповедей он избегал любых компромиссов с самим собой, но особенно непреклонным он был в отношении благословений: он всегда стремился услышать в ответ Амен. В течение дня, когда в доме или вокруг него, как правило, находились люди, это было не так уж трудно. Но р. Моше изучал Тору допоздна, когда все его домочадцы уже давно спали. И если летней душной ночью ему необходимо было выпить воды, его от сердца произнесенное благословение наталкивалось на звенящую тишину.

И вот, когда муниципалитет Бней-Брака ввел новую услугу — круглосуточную горячую телефонную линию, — р. Моше очень обрадовался. «Что это тебя так взволновало?» — спросили его члены семьи, не в силах вообразить, почему именно эта услуга показалась ему столь важной.

«Вы не понимаете?! — переспросил он. — Да это решает мою проблему!»

И в самом деле, р. Моше частенько в середине ночи или под утро набирал номер круглосуточной службы, чтобы оператор ответил на его благословение Амен. И хотя его просьба вызывала удивление, все же, как правило, операторы были рады отвлечься от монотонного хода дежурства и помочь ему.

В добавление к приведенному рассказу необходимо отметить, что существуют разногласия между законоучителями относительно правомочности ответа Амен по телефону, и р. Ш.-З. Ойербах такой Амен запрещает (см. также в разделе «Законы произнесения Амен» в конце книги).

Не теряя ни минуты

Интересно, что другой еврей, носивший такую же фамилию — Гертнер, был известен подобным же пониманием высочайшей ценности каждого Амен.

Реб Шломо Гертнер, живший в лондонском районе Голдерс-Грин, поражал своей стремительностью и рвением в выполнении заповедей. И дети, и взрослые с удивлением наблюдали, как он вопреки своему солидному возрасту лихо перепрыгивает через ограждение, отделяющее синагогу р. Эльхонана Алперна от пешеходной дорожки. Однажды его спросили, почему он прибегает к этому акробатическому прыжку, а не проходит вдоль ограждения до калитки, как другие члены общины. «Что значит “почему”?! — с удивлением переспросил р. Шломо. — Неужели вы хотите, чтобы я пропустил хотя бы один Амен в Кадише

Он буквально выполнял закон, приведенный в кодексе Шульхан арух: «Человек должен бежать, чтобы услышать Кадиш» (Орах хаим 56:1).

Издательство Пардес

Читайте: полный обзор по теме Амен


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…