Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Как сократить расходы? Сегодня многие задают себе этот вопрос, ибо падение американского рынка недвижимости привело к международному финансовому кризису. Как выжить в эти тяжелые времена экономического спада? Компании сворачивают неприбыльные проекты, увольняют сотрудников. Не будучи уверенными в завтрашнем дне, люди пытаются уменьшить затраты, отказываясь от запланированных покупок. С чего начать сокращение семейных расходов, с шикарных автомобилей, дорогих ювелирных изделий или с тех средств, которые выделяются на помощь нуждающимся?

— Как раз в это тяжелое время не прекращайте помогать бедным! — призывал недавно рав Авраам Шор в своей синагоге в Бруклине. Небеса относятся к человеку так, как он относится к окружающим людям. И если мы хотим удостоиться милосердия Небес, то в первую очередь должны проявлять милосердие к людям. И если мы хотим удостоиться защиты Небес, то должны защищать нуждающихся…

… Всевышний приказал Ною строить ковчег и спас его от потопа.

Но значит ли это, что ковчег строился во имя спасения Ноя? «Конечно», — ответит неискушенный читатель. Хочется, чтобы мы задумались над смыслом строительства ковчега, который каждый из нас, подобно Ною, строит в своей жизни, защищая себя и своих близких от разрушающих вод окружающего мира.

— У Всевышнего много путей для спасения, зачем же было утруждать Ноя сооружением ковчега? — спрашивает Раши, приводя слова мудрецов Талмуда. — Чтобы люди того поколения видели, как он сооружает ковчег на протяжении ста двадцати лет, и спросили его: «Зачем ты это делаешь?» Ной же ответил, что Всевышний пошлет потоп в наказание за грехи, надеясь, что люди раскаются.

Согласно комментарию мудрецов, смысл строительства ковчега состоял не в спасении Ноя, его можно было спасти и другим, более экономным, с точки зрения затрат времени, способом. Строительство ковчега явилось предупреждением грешникам о приближающемся наказании и призывом к раскаянию.

— Ной был спасен в заслугу за то, что кормил в ковчеге людей и животных! — рав Деслер приводит в своей книге «Михтав миЭлиягу» слова книги «Зогар». Но почему не хватало праведному Ною собственных заслуг для спасения?

Ной был праведником, который не творил зла, не грабил, подобно людям того поколения. Однако может ли тот, кто лишь не творит зла, называться хорошим человеком? Согласитесь, что правильнее было бы назвать его неплохим человеком.

Для того, чтобы заслужить спасение, Ной должен был не только «уйти от зла», но и «творить добро». Если люди его поколения творили зло, то ему нужно было не только подавить в себе это зло, но и наполнить свое сердце добром. Они ненавидели и грабили, а Ной в ковчеге должен был научиться любить и отдавать! Не деревянный ковчег спасал Ноя от гибели, а его добрые дела! Об этом следует помнить каждый раз, когда кто-то обращается к нам с просьбой об одолжении. Если человек, забывая о себе, бескорыстно оказывает поддержку людям, то этим он заслуживает поддержки Небес.

Как трудно окруженному злом не поддаться влиянию, преодолеть соблазн внутри себя. И если русская пословица гласит «С волками жить — по-волчьи выть», то Талмуд утверждает: «Даже там, где нет достойных людей, постарайся быть Человеком!»

Величие Ноя заключалось в том, что он был единственным человеком своего поколения, который сумел преодолеть в себе зло. В награду за это ему и был дан ковчег, в котором он творил добро, и этим заслужил спасение.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…