Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Еврейский календарь

Элуль принято называть месяцем раскаяния. Название месяца в переводе с арамейского означает «искать». Искать пути возвращения к Творцу. Месяц предшествует наступающему году. Поэтому желательно в этом месяце проверить состояние своей души, вновь вспомнить о всех совершенных за год поступках, подумать о своем поведении. Может быть, что-то надо исправить?

Строго говоря, днями молитвы и раскаяния являются сорок дней, начиная с первого дня месяца элуль и кончая Йом-Кипуром. Если человек хочет исправить свои дела, то в эти дни такое исправление делать лучше всего. Принято больше обычного молиться, читать специальные молитвы и псалмы. Сорок дней предназначены для раскаяния с тех времен, как мы получили Тору на горе Синай, став избранным народом. Как это случилось?

После свершения греха с золотым тельцом Моше вторично поднялся на гору Синай. Первого числа месяца элуль ему было сказано (Шмот 34): «Взойди на гору Синай». Там он провел новые сорок дней (Дварим 10): «Находился я на горе столько же, сколько в первый раз». Десятого числа месяца тишри (на сороковой день его пребывания на горе) было объявлено Моше, который молился за еврейский народ: «Простил Я по твоей просьбе». Всевышний, полностью примирившись со Своим народом, вручил Моше вторые Скрижали завета…

Из обычаев месяца. Каждый день после утренней молитвы, начиная с первого дня месяца и до дня накануне Рош-Ашана, принято трубить в шофар. Обычай связан с тем, что с того момента, как Моше поднялся на гору Синай, оставшиеся в лагере каждый день трубили в шофар, чтобы не ошибиться вновь и не впасть в грех поклонения идолам, как произошло в первый раз.

В течение всех этих дней, вплоть до последнего дня праздника Сукот, читают 27 псалом: «От Давида. Всевышний — мой свет и мое спасение…»

В этом месяце принято проверять мезузы и тфилин.

Обзор по теме Месяц Элуль


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…