Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Пятый месяц еврейского года, согласно списку месяцев (если считать от «первого» месяца, нисана); одиннадцатый — если считать с начала года, Рош-Ашана. Называется также Менахем Ав (Ав-Утешитель), потому что на него приходится один из главных постов года — пост Девятого ава, установленный в память бед, выпавших в этот день на долю нашего народа, и главным образом — в память о разрушении Иерусалимского храма.

Месяц ав всегда «полный», т.е. содержит 30 дней. Его зодиакальный знак — Лев.

Годовщины печальных и прочих событий, случившихся в этом месяце, а также даты «йорцайт» наших мудрецов и праведников:1-го числа, на сороковой год пребывания евреев в пустыне, умер Аарон, брат Моше; в этот день из Вавилона в Иерусалим прибыл Эзра, вождь «алии» вавилонских евреев; 4-го — под руководством Нехемьи вернувшиеся из Вавилонского плена евреи приступили к возведению Иерусалимских стен (строительство продолжалось 52 дня); 8-го — в еврейский стан вернулись «разведчики», 40 дней «высматривавшие» землю Кенаан; 9-ое число — о некоторых событиях этого дня см. в предыдущем выпуске «Истоков»; изгнаны ВСЕ евреи Англии (1290); скончался знаменитый учитель раби Яаков Ицхак Гурвич (Хозе из Люблина, 1815); 10-го — день рождения и смерти Иссахара, сына нашего праотца Яакова (прожил 122 года); изгнание ВСЕХ евреев Франции (1306); изгнание ВСЕХ евреев из Португалии (1498); 17-го — погром, учиненный арабами в Хевроне (1929); 21-го умер знаменитый раби Хаим Соловейчик из Бриска (1918); 23-го скончался раби Яаков Исраэль Каневский (1985); 28-го умер прославленный учитель раби Нафтали Цви Йеуда Берлин из Воложина (сокращенно Нацив, 1893); 29-го умер раби Шмуэль Салант, главный раввин Иерусалима в течение 70 лет, основатель больницы «Бикур Холим» (1909).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…