Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Старший сын нашего праотца Яакова и праматери Леи, родоначальник одного из 12 колен еврейского народа, удел которого находился по восточную сторону реки Иордан (вместе с коленом Гада и половиной колена Менаше), где потомки Реувена жили на плоскогорье Гилада и южнее вплоть до ассирийского завоевания и изгнания в Месопотамию.

Согласно устной традиции, Реувен родился 14-го числа месяца кислев в 2194 году от Сотворения мира. Прожил он 124 года (по другой версии 125 лет) и умер тоже 14-го кислева. Тора приводит рассказ о том, как Реувен нашел в поле мандрагоры и принес их своей матери (см. Берешит 30). После смерти Рахели, любимой жены Яакова, Реувен заступился за честь матери, перевернув постель отца в шатре Билы, бывшей служанки Рахели. По этой причине Реувен потерял все права на царство и священничество. Мидраш повествует, что Реувен раскаялся в совершенном поступке, но вначале читал свои покаянные молитвы втайне, и лишь после того как Йеуда открыто признал, что был неправ по отношению ко своей невестке Тамар, Реувен тоже при всех покаялся в прегрешении. Он же сыграл положительную роль в истории с Йосефом, предложив братьям не убивать его, а бросить в яму, — чтобы затем спасти сына Рахели. Замысел не удался: придя, Реувен обнаружил яму пустой; до встречи с Йосефом в Египте он был уверен, что тот погиб. По словам агады, в Египте после смерти отца Реувен занимал место патриарха всего народа. Эта роль после его кончины перешла сначала к Шимону, а затем к Леви.

О Реувене умирающий Яаков в своих благословениях сказал (Дварим 33:6): «Да живет Реувен и не умирает, чтобы не было малым его число». По первой переписи евреев после Исхода число его потомков, годных для войны, равнялось 46500. При второй переписи оказалось, что их всего 43730. Комментаторы объясняют, что уменьшение произошло из-за восстания Датана и Авирама. Так или иначе, через 435 лет, к избранию Давида на царство в Хеврон прибыло 120 тысяч воинов от заиорданских колен, среди которых были и реувениты.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…