Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как продвинутый современный человек пришёл к "чёрной шляпе"?

Мы помещаем статью о Даниэле Гинкасе, который на сегодняшний день является руководителем учебной программы организации "Толдот Йешурун" в г. Ришон-Лецион (дополнительная информацая об этой и других учебных программах находится здесь).

Еда и еврейская философия

После того, как я первый раз посетил ешиву, мне ничто не мешало продолжать курить в субботу. Конечно, на уроке я услышал много интересного, но это все было такой отдельной восточной философией, которая не очень обязывала.
Полгода все оставалось по-прежнему. А потом брат, уехавший в Израиль, прислал мне письмо на адрес ешивы, и надо было поехать туда, чтобы его забрать. И я решил отправиться в ешиву на три-четыре недели. Пожить на природе, поучиться, вкусно поесть -- это, по-моему, удачный отдых. И я спокойно отправился в ешиву просто для того, чтобы вкусно покушать в субботу и послушать что-то интересное из еврейской философии.
Позже я прочел, что когда Вс-вышний возвращает еврея к себе, Он действует разными методами. Меня, я думаю, Он поначалу привлекал вкусной едой, так как даже вначале пути в еврейство меня очень радовала субботняя вкусная еда. Во время обильных субботних трапез я ощущал особенный духовный подъем. В другие дни, может быть, эта еда была бы тяжела, а в субботу она радовала.
Потом я узнал, что кушать и вообще получать удовольствие от субботы – большая заповедь, потому что это одна из причин, по которым Вс-вышний сотворил мир. Человек сотворен для того, чтобы исполнять заповеди и получать от этого удовольствие. А в  субботу следует получать удовольствие еще и потому, что суббота подобна будущему миру, который представляет собой безграничное духовное удовольствие.
Еще позже я увидел, что ребенка, который начинает учить еврейский алфавит, тоже приманивают едой. Ему говорят: «Выучи это букву, получишь конфетку. Скажи благословение, дам шоколадку». Человек материален, и двигается к духовному через материальное. Потом ребенок чуть вырастает. Ему конфетки уже не интересны, ему интересны, например, часы. А постепенно он начинает учить Тору, потому что ему интересна она сама, потому что он хочет понять ее законы.


Учеба

Серьезно учиться я начал уже в Москве. В последний год я довольно плотно учился. Перед отъездом в Израиль мне даже удалось закончить изучение одного трактата Геморы «Мегила». Я самостоятельно пробился к пониманию Геморы с комментариями Раши. В Израиле мне удалось попасть в ешиву «Кнессет Ицхак» в Хадере, о которой я знал и в которой я хотел учиться. Передо мной туда уехали два наиболее сильных ученика «Торат Хаим». Уровень «Кнессет Ицхак» не так высок, как уровень самых престижных израильских ешив, таких как «Мир», «Поневеж», «Слободка», имена которых известны уже сотни лет.  «Кнессет Ицхак» -- это новая ешива, которая существует всего 15 лет, но она на хорошем счету в Израиле, потому что все время растет и развивается. Когда я приехал, там было 150 учеников, а сейчас там учится уже 400 человек. Это довольно редкий случай подобного роста.
Ну, а я поехал туда, не понимая, на что иду. Первое время я думал, что сойду с ума, настолько тяжело мне было понимать уроки, которые там давались. Я записывал полуторачасовой урок на кассету, а потом в течение дня несколько раз медленно прослушивал, чтобы понять его. Приходилось очень серьезно напрягаться. Было совсем непросто, но я смог пробиться. Я не стал лучшим из лучших, но очень хорошо вошел в учебный ритм и был на нормальном среднем уровне. Когда спустя шесть лет я начал учиться в колеле, то увидел, что могу совершенно спокойно соответствовать хорошему учебному израильскому уровню и учиться в любом нормальном месте. И я понимаю, что это не только со мной так произошло. Любой человек приезжает, садится, учится 3-4 года.

Семья

Когда я собирался жениться, мне было 29, а моей будущей жене Нехаме – 20. Перед хупой мой рав много разговаривал со мной. Он объяснял, какие непростые ситуации бывают в семейной жизни, рассказывал, как из них выходить правильно, без потерь. Он говорил о возможных трениях внутри семьи и в отношениях молодоженов с окружающими. Потом я разговаривал со своим папой по телефону. Перед свадьбой он меня напутствовал.
Удивительно, но и отец, и рав, в принципе, говорили об одних и тех же вещах, но совершенно по-разному. Папа объяснял мне, что жизнь – сложная штука, но сражение с ней нужно выиграть. А рав говорил о том, как прожить жизнь правильно, хорошо, кашерно.
Это очень показательно. Проблемы, с которыми сталкивается человек в течение жизни общие для всех и в общих чертах всем известные. Разница в твоем внутреннем отношении к ним. Главное, понимание: ты хочешь обвести жизнь вокруг пальца или просто пройти ее достойно, правильно, кашерно.
Потом была наша с Нехамой хупа. Обычная, как у всех. Мои родители приезжали на свадьбу. Несколько первых лет мы жили в Хадере. Потом перебрались в Кирьят Сефер.

из журнала "Мир Торы"


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…