Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О том, почему так важно знать свои сильные и слабые места в процессе духовного роста и самосовершенствования

А) Люди отличаются друг от друга, и у каждого имеются свои слабые места, на которые в процессе caмoсовершенствования следует обратить внимание (Vilna Gaon to Mishle 14:2).

Б) Месилат Йешaрим (ch.2) сравнивает человека, не уделяющего пристального внимания тому — правильно он поступает или нет, со слепцом, идущим вдоль высокого берега реки. Такой человек рискует упасть в воду, и вероятность того, что он пострадает, гораздо выше, чем возможность избежать несчастья.

В) Человек может пытаться найти кого-то по имени Реувен, но никогда не сумеет найти его. Почему? Потому что не знает его в лицо. Точно также, любой, кто решит начать работу по самосовершенствованию и избавиться от собственных недостатков, должен, в первую очередь, признать в себе конкретные поступки и мысли, характерные для данных недостатков (Chochmah Umussar, vol. 1, p.231).

Г) Для того, чтобы изменить в себе какую-то черту характера, очень важно знать конкретные детали того, чтó вы планируете делать и от каких дел собираетесь отказаться.

Если человек заявляет: «Я не хочу больше быть ленивым» или «Я хотел бы перестать быть высокомерным» — такого рода заявления носят слишком общий характер. Нужно бы сказать более конкретно, чтó вам нужно сделать, чтобы перестать быть ленивым или высокомерным. Например, лентяй мог бы сказать: «Я собираюсь просыпáться в такое-то время каждоe утро; я ежедневно будут уделять учёбе столько-то времени; я сделаю столько-то добрых дел за день». Высокомерный человек может сказать: «Я не буду хвастать такими-то пятью своими достижениями; я буду разговаривать с бóльшим уважением к этим пятерым знакомым; я не стану обращать внимания на недостаки вот этих людей» и т.д. Чем более конкретными будут ваши планы, тем больше будет шансов изменить то или иное своё негативное качество.

Д) Хaфец Хаим говорил: «Мы должны вести учёт своим поступкам точно так же, как ведём учёт нашей хозяйственой деятельности» (Michtevai Chafetz Chayim).

E) Каждая особенность характера — это отдельная тема сама по себе. Когда работаешь над самосовершенствованием, желательно заниматься каждым своим недостатком в отдельности. Чтобы разобраться во всех деталях каждого свойства характера, следует сосредоточиться на каждом из них как на самостоятельной категории. Но если вам удалось избавиться от какого-то конкретного недостатка, это окажет положительное влияние и на другие ваши качества (Torat Avraham, p.48).

Ж) Если вы стремитесь к изменению некоторых аспектов своего поведения, уделите время на ежедневные размышления o следующих трёх моментax:

(1) Разберитесь в деталях своего поведения; составьте конкретный список совершаемых вами ошибок.

(2) Постарайтесь понять причины — почему вы совершаете эти ошибки.

(3) Составьте план — как избавиться от причин, порождающих данные ошибки (Erech Apayim, p. 67).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…