Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тайное Учение определяет счастье человека как радость души в теле, что в полной мере раскроется лишь в Грядущем мире в Конце Дней.

«И я помещу Обитель Мою среди вас, и не возгнушается вами душа Моя. И Я буду ходить среди вас, и буду вам Б-гом, а вы будете Мне народом» (Ваикра 26:11-12<).

Эти стихи Торы, повествующие о Б-жественном присутствии, Раши разъясняет так: «“И Я буду ходить среди вас…”[1] — Буду ходить с вами в Ган Эдене, и вас не охватит ужас. Может быть, при этом вы не будете трепетать передо Мной? Об этом сказано: “…и буду вам Б-гом”»[2]. То есть, следуя манящему зову дурного побуждения, человек может дойти до таких гнусностей и настолько разрушить себя, что раскрытие перед ним Б-га (истинной реальности) приведет его в ужас от состояния, в котором он находится, от его духовной формы…

Люди созданы для возвышенной духовной жизни и счастья на земле… Так задумал Всевышний, сотворив их «по Своему образу и подобию», и даровал им многие наслаждения и радости. Все мироздание полнится изобилием милосердия и блага, чтобы они удостоились вечного счастья и наслаждались сиянием Б-жественного присутствия и близостью Г-спода в этом и в Грядущем мире.

Однако остается открытым вопрос: что действительно приводит человека к истинному возвышенному счастью, а что предлагает лишь временное удовлетворение низменных страстей, постепенно разрушая его жизнь? Об этом сказано в Торе в главе Ницавим: «И будет: услышав слова этого договора проклятия, он благословит себя в сердце своем, говоря: мир будет мне, когда я буду следовать зловолию сердца своего, и пропадет сытый (совершающий непреднамеренный грех) с голодным (охваченным низменными страстями)»[3]. Если некто не опасается страшных наказаний, налагаемых на него великим Царем, то «Не благоволит Г-сподь простить его, но возгорится гнев Г-спода и ревность Его к этому человеку, и падет на него все проклятие, записанное в этой книге, и сотрет Г-сподь его имя из-под Небес»[4].

Тайное Учение определяет счастье человека как радость души в теле, что в полной мере раскроется лишь в Грядущем мире в Конце Дней. Важно понимать, что при воскрешении мертвых встанут из праха земли не старые больные и немощные тела, а произойдет воскрешение всего умерщвленного потомками Первого человека потенциала жизни. Это непосредственно следует и из святого языка: «Будет радость (שמחה) на Небесах и веселье (גילה) на земле…»[5], «Возрадуются Небеса и будет веселье на земле, и скажут среди народов: Г-сподь воцарился!»[6] Так этот стих Писания разъясняет Раши: «Когда миром правит человек — все печальны, поскольку не знают, насколько последователен его суд, но когда воцарится Всевышний, благословен Он, возрадуются Небеса и земля, и все праведники скажут: теперь воцарился Г-сподь…»[7]

Изрек царь Давид: «Да будет слава Г-спода навеки, возрадуется Г-сподь деяниям Своим»[8]. Радость возникает в результате изменения — возникновения чего-то нового, неизведанного, расширения жизненности, однако сказано: «…и нет ничего нового под солнцем»[9], а в Высшей небесной реальности — есть. На земле нет радости (שמחה), но есть некий ее прообраз — веселье (גילה), суть которого — более глубокое раскрытие истины, известной прежде.


[1] Ваикра 26:12.

[2] Раши, там же.

[3] Дварим 29:18.

[4] Дварим 29:19.

[5] Теилим 96:11.

[6] Диврей Аямим (I) 16:31.

[7] Раши, там же.

[8] Теилим 104:31.

[9] Коэлет 1:9.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…