Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Наш учитель Моше, да покоится с миром, желал увидеть отмщение Мидьяну, чтобы убедиться, действительно ли евреи ненавидят разврат, в который мидьянитяне их втянули

«Затей ссору с мидьянитянами и убейте их. Ведь они затеяли ссору с вами в злоумышление их про Пеор…».

Это отдельное повеление Б-га, в дополнение к «Отомсти за сынов Израиля мидьянитянам». Это повеление означает, что евреи должны были помнить в сердце то, что мидьнитяне ввели их в грех, и возбудили в них страсть к разврату, чего раньше у евреев не было, ведь все были святы, как сказано[1] [2]: «Когда евреи стояли на горе Синай, из них ушла духовная нечистота». Всевышний желал очистить сынов Израиля, а потому велел: «Затей ссору с мидьянитянами.» — чтобы это было знаком, что еврейский народ чист сердцем, и сокрушается о нарушении, совершенном им, и том наказании, которое постигло их. И когда евреи возбудят в себе ненависть к мидьянитянам за то, что они им причинили, то это побудит их отомстить. А Всевышний читает в сердце каждого и знает, ненавидит ли он мидьянитян за то, что ввели его в грех, и потому желает им поражения. Но наш учитель Моше, да покоится с миром, хотел увидеть отмщение Мидьяну, чтобы тоже знать, что движет евреями (ведь их желание отомстить свидетельствует о большом раскаянии и гневе на тех, кто привел их к нарушению воли Творца — прим.). Поэтому мудрецы в Мидраше объясняли стих: «Не заберет глаз праведника»[3] — «Всевышний не препятствует праведнику увидеть то, что он хочет». Из это учит нас, что Моше желал увидеть отмщение Мидьяну прежде, чем умрет, и о нем сказано: «Возрадуется праведник, ведь увидел отмщение»[4] — отмщение Мидьяну (радость праведника — увидеть до своей смерти наказание Б-гом негодяев — Мидьян и Билама — прим.).

Притча.

Сын одного богача очень любил вино, и постоянно пил допьяна. Отец очень из-за этого переживал. Как-то в город прибыл мудрец и богач стал советоваться с ним: как можно излечить сына от пьянства. Мудрец заверил богача, что он сделает так, что его сыну будет противен любой пьянящий напиток, как противны насекомые или мыши. Он что-то делал с сыном богача, а потом сказал его отцу: «Можешь забирать сына домой, ведь он теперь ненавидит все алкогольные напитки». Несмотря на обещания мудреца, отец тоже сделал что-то со своей стороны, и не внес домой никакого вина, и прочего алкоголя. Сын же не интересовался, как обычно, у отца: где вино? Для того, чтобы испытать, вылечился ли сын, богач сказал ему: «Возьми-ка бутыль, и сходи в трактир, принеси мне вина!» Сын отправился в трактир, и продавец спустился в погреб за вином. На прилавке осталась разная посуда, от которой исходил запах вина. Парень взял камень и разбил всю эту посуду. Продавец вернулся из погреба, увидел, что наделал это парень, и в гневе побежал к его отцу: «Пойдем ко мне, и увидите, что натворил ваш сын в моем трактире!» Отец же, услышав о том, что натворил его сын, очень обрадовался и сказал продавцу: «Не беспокойся, я заплачу за ущерб, но я несказанно рад, так как теперь я убедился, как сильно мой сын ненавидит вино!»

Смысл этой притчи понятен. Наш учитель Моше, да покоится с миром, желал увидеть отмщение Мидьяну, чтобы убедиться, действительно ли евреи ненавидят разврат, в который мидьянитяне их втянули. Ведь если хоть немного этой страсти в них осталось, то они не будут воевать с мидьянитянами со всей мощью. В глубине сердца они будут жалеть о том, что разбивается сосуд с таким хорошим вином. А если он увидит, что евреи воюют со злобой и в полную мощь, это будет ему знаком, что они настолько возненавидели разврат, что готовы разбить любой сосуд, в котором можно его содержать, а значит, они полностью от этого очистились. И об этом сказано: «Возрадуется праведник, ведь увидел отмщение».


 

[1] Бемидбар 25:16-18

[2] Йевамот 103

[3] Иов 36

[4] Теилим 58

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…