Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
За совершение чего лишаются доли в будущем мире?

Преступления, за совершение которых преступник лишается доли в будущем мире

143. Все творения созданы ради славы Всевышнего, как сказано (Ишая 43;7): «Каждого, названного Именем Моим, и во славу Мою сотворил Я его, создал Я его и сделал Я его». Поэтому разуму ясно, что хулящий Имя и позорящий Его слово, не имеет надежды [в будущем мире]. Мало того, что он не исполнил того, что требуется от него со времени его появления на свет, — почитать Всевышнего и славить Его. Он еще посмел совершить противное — посмел хулить Его святое Имя. И так написано (Бамидбар 15;30): «Тот же, кто сделает что рукою дерзкой,<…> Всевышнего он хулит, и да истребится душа та из среды народа своего. Ибо слово Всевышнего он презрел и заповедь Его нарушил; истребится непременно душа та; преступление ее на ней». Ибо смерть не искупит преступление, и нет преступнику доли в будущем мире. Поэтому здесь сказано «преступление ее на ней», а это не сказано о прочих преступлениях, которые наказываются наказанием «карэт». «Кто сделает что рукою дерзкой» — это, например, тот, кто публично совершает известные всем людям преступления. А так же тот, кто сбрасывает с себя ярмо повиновения Всевышнему; даже если делает это скрытно, он также поступает дерзко. Что же значит «сбрасывать ярмо повиновения»? «Ярмо повиновения сбрасывает» тот, кто изменяет тем, что ест падаль или жир(хелев) и кровь, или нарушает праздник. И поскольку он снял с себя ярмо повиновения в одном запрете, даже если не нарушает остальные заповеди, — он восстал против Всевышнего. И праведники иногда попадают в западню одного преступления, но лишь случайно: когда злое начало пересиливает. Но душа праведника горюет, и он впредь еще больше остерегается. Но кто решает скинуть с себя ярмо повиновения, нарушая какой-либо запрет, он делает это всегда, когда ему заблагорассудится. Такой называется «изменивший в одном». Мы прежде объяснили это в первом разделе этой книги.

И сказали мудрецы, что пастухов не поднимают из ямы и не опускают в яму. «Пастухи» — значит, люди, которые пасут свой скот на чужих пастбищах и снимают с себя ярмо повиновения в-запрете на присвоение чужого имущества. Их состояние подобно состоянию «изменивших в одном», например, поеданием падали или совершением любого из остальных преступлений ради собственной выгоды. А вероотступников опускают в яму. И тот, кто изменил еврейству тем, что нарочно ест падаль, включен в число вероотступников. «Нарочно» — значит, он совершил преступление не из желания соблазнительной еды. Даже если перед ним лежит вкусное кошерное мясо, — все равно предпочтет падаль, потому что он восстал и не принимает на себя обязанности соблюдать установленные законы.

144. Вот мы объяснили, что значит «И душа, которая будет поступать дерзко». А теперь объясним, что значит «Ибо опозорил слово Всевышнего». Сказали мудрецы: «Опозорил слово Всевышнего и заповеди Его нарушил», — это тот, кто говорит, что Тора не дана Всевышним, и тот, кто дерзко отрицает значение Торы, и тот, кто позорит ученых, и тот, кто пренебрегает праздниками; он и Тору изучал, и добрые дела совершал, — но нет такому доли в будущем мире.

145. Дерзок по отношению к Торе тот, кто нагло утверждает о Торе такие вещи, каких на самом деле нет, и говорит, что напрасно, мол, те или иные строки записаны в Торе и напрасно о том или ином поведано в Торе. Из-за своей гордыни и своего высокомерия такой говорит себе, что поскольку он не в состоянии уразуметь смысл, то, значит, и нет никакого сокровенного смысла. И сказано (Дварим 32;47): «Ибо это не нечто пустое для вас». И объяснили мудрецы: «Если кажется пустым, то это из-за вас [из-за вашего непонимания], это вы не знаете, как объяснить». И тот, кто оставляет хоть что-нибудь из сказанного в Торе и не признает это, — вот кто дерзок по отношению к Торе. Такой, например, спрашивает: какая нам польза от изучающих Тору? Они становятся мудрее,—так это для их пользы, и нет нам части в их награде. И вот этим он отрицает написанное в Торе (Берешит 18;26): «То Я прощу всему месту ради них».

146. Что значит «пренебрегающий праздниками»? Тот, кто работает в праздничные будни (холь а-моэд). И пренебрегаёт наказанием, потому что о запрете на работу в «холь а-моэд» не написано в Торе однозначно. Этот подобен тому, кто «изменил в одном» нарочно, преднамеренно, и нет ему доли в будущем мире, как мы уже разъяснили прежде. И сказали мудрецы, что если желающий перейти в еврейство говорит, что принимает на себя и готов исполнять все заповеди Торы, кроме одного из постановлений мудрецов, то его не принимают. И сказали мудрецы, что пренебрегающий праздниками как бы поклоняется идолам, как сказано (Шмот 34; 18): «Праздник мацот соблюдай» и (там же 34; 17): «Идолов литых не делай себе». И объяснили мудрецы: «праздник мацот соблюдай», то есть не работай во весь праздник мацот. Этим нам заповедано о работе в «холь а-моэд».А если написано «в первый день отдых и в седьмой день отдых», так это потому, что имеются многие виды работ, которые дозволены в «холь а-моэд», как это объясняется в трактате «Моэд Катан».

147. А то, что сказали мудрецы: «Кто позорит ученых, позорит слово Всевышнего, и нет ему доли в будущем мире», — в этом рациональное зерно и понятная основа. И мы предлагаем ясное и разумное объяснение. Сказал Шломо (Мишлей 3;35): «Мудрые наследуют почет, а глупых превозносит презрение». «Презрение» — значит, презренный человек. Только презренный негодяй превозносит глупцов, уважает и хвалит их. Ибо огромная польза содержится в почете мудрецов и праведных. А в почете глупцов и преступников много ужасного вреда. Потому что когда превозносят мудрецов и ставят их выше всех, то их слушаются, и весь народ следует за ними, слушает их советы и старается поступать, как они. А видя почет, оказываемый мудрецам, люди стараются заслужить такой же почет, и от этого знания умножаются. И сказали мудрецы: «Пусть человек всегда занимается изучением Закона, даже и не ради самого изучения, потому что благодаря этому он придет к изучению во имя самого изучения». А также — многие из тех, чье сознание дремлет, очнутся от сна, увидев славу почета Торы, и осознают ее достоинство, и появится в их сердцах стремление к ней, и изучение Торы станет изучением во Имя Всевышнего, дабы служить Ему с чистым сердцем.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…