Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Удивительное письмо еврейского мальчика, которое заставило Президента США прослезиться…

Загадай желание!

Все дети желают необычного, а то и вовсе несбыточного. Кому-то очень хочется попасть в Диснейленд, кто-то мечтает пролететь на вертолете над Ниагарским водопадом, кто-то — прокатиться на джипе по настоящим джунглям… Для некоторых детей эти желания становятся реальностью — и вовсе не благодаря богатству их родителей.

Появившись в 1980-м году в США, благотворительный фонд «Make-a-Wish» («Загадай желание») осуществил более полумиллиона желаний неизлечимо больных детей — и указал путь другим фондам и организациям, которые стали действовать по всему миру, даря детям, чьи дни, возможно, сочтены, возможность на время забыть о своей болезни.

12-летняя Мирьям борется с лейкемией и мечтает побыть кондитером. 17-летний Эден борется с раком и мечтает участвовать в спортивных гонках. 13-летняя Арбель борется с опухолью головного мозга и мечтает о щенке.

Эти и многие другие мечты, от самых простых до самых сумасшедших, исполняют добровольцы фондов по исполнению желаний. Им приходится организовывать и встречи с известными исполнителями или актерами, и участие в олимпиадах, и полеты, и поездки, и ролевые игры.

Возможно, кому-то покажется, что исполнять желания смертельно больных детей — дело очень печальное, и добровольцам нередко приходится отводить глаза, смахивать слезу, подавлять тяжелые вздохи?

Вовсе нет: ни для больных детей, ни для членов «Make-a-wish» речь не идет об исполнении последнего желания. Ведь разве кто-то может знать, сколько на самом деле отмеряно каждому из нас? Сколько желаний еще будет исполнено? Сколько радости отпущено каждому, а сколько — грусти?

Чудеса и наука

В 2015-м году было проведено первое в своем роде научное исследование, подтвердившее многолетний опыт добровольцев, работающих с тяжело больными детьми: исполнение желаний является одним из действенных инструментов терапии!

Профессор Анат Шошани и доктор Таль бен Шахар из междисциплинарного центра исследований в Герцлии в 2015-м году опубликовали результаты своего исследования, которые удивили их самих.

Профессор Анат Шошани говорит:

— Сначала мы думали, что лечебный эффект связан с тем, что дети переключают свое внимание, отвлекаются от болезни и вовлекаются во что-то другое: в игру, ожидание чуда и развлечения. Но для нас было сюрпризом, что даже спустя большой срок после исполнения желания мы отмечали у детей лучшее самочувствие, уменьшение проявлений симптомов болезни (меньше головных болей, тошноты, головокружений); дети были более оптимистичны, полны надежд и даже проявляли большее желание сотрудничать с врачами во время неприятных и болезненных лечебных процедур. И мы поняли, что в самих детях что-то изменилось!

Ребенок, который хочет невозможного, — и видит, что оно осуществляется, начинает чувствовать, что невозможного нет, а значит, у него есть шанс на выздоровление, даже если болезнь считается неизлечимой. Тогда все силы организма мобилизуются на борьбу и выживание.

Чудо начинается в ту секунду, когда у ребенка появляется надежда, что его несбыточная мечта сбудется. Когда ему тяжело, больно и плохо, стоит напомнить ему: «Слушай, остался всего месяц — и ты поедешь на экскурсию по всем тайным закоулкам аэропорта!» — и у ребенка появляются силы, он учится преодолевать себя. Потом, когда желание уже сбылось, он будет помнить это чувство: как было тяжело — и как он сумел, справился. И будет продолжать верить в свои силы.

В «Make-a-Wish» после того, как ребенок высказал свое желание, ему дают особую монетку, которая будет напоминать ему о том, что через несколько месяцев его желание осуществится. Это ожидание оказывается частью процесса излечения. Доктор Таль бен Шахар утверждает: как невозможно развить мышцы руки за один день, так же нельзя ожидать, что исполненное за один день желание произведет лечебный эффект. Терпеть, надеяться, справляться с трудностями, верить — этому дети учатся в течение тех месяцев, что они ждут чуда и волшебства.

6-летний Артур борется с раком. Он мечтал посетить израильскую военную базу — и его мечта осуществилась. 4-летний Ушри борется с раком. Он мечтал один день побыть пожарным — и его мечта осуществилась тоже. У 9-летнего еврейского мальчика Шуки Фримана тоже была мечта…

Письмо Президенту

Однажды в больницу к Шуки пришли представители организации, исполняющей желания, и спросили: «Какое у тебя желание?» Шуки давно уже решил, что ответить: «Я хочу встретиться с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом».

К несчастью, состояние Шуки не позволяло ему не только выйти из больницы, но даже покинуть свою палату. Он постоянно должен был быть подключен к устройствам жизнеобеспечения, которые практически невозможно перемещать. А привезти Президента в больницу… — это в два раза сложнее, ведь все скоординировать и обеспечить его безопасность будет стоить неимоверных денег, которых у фонда просто нет.

Представители ответили мальчику, что его просьба не может быть выполнена, но он настаивал: «Я хочу встретиться с Президентом. У меня есть к нему очень важная просьба!» Сотрудники организации доложили о ситуации своему начальнику, он позвонил мальчику и предложил ему компромисс: «Напиши на листке, о чем ты хочешь попросить Президента, и я даю тебе обещание, что в течение недели письмо будет лежать на столе Президента Соединенных Штатов».

9-летний мальчик с огромными усилиями садится на своей койке, берет лист бумаги и ручку и пишет так:

«Президенту Дональду Трампу. Я очень ценю Вас и особенно те усилия, которые Вы делаете для народа Израиля. Знайте, господин Президент, мне неизвестно, сколько мне осталось: возможно, когда Вы будете читать это письмо, меня не будет в живых. Но меня очень беспокоит, что есть еврей по имени Шалом Мордехай Рубашкин, который был приговорен к 28 годам лишения свободы. Это наказание несоразмерно тому преступлению, в котором его обвинили. У него есть жена и семеро детей, и один из детей болен. Я всё время думаю о том, как эти дети ждут, чтобы их папа наконец вернулся. Я слёзно прошу Вас пощадить его и предоставить ему помилование».

Это письмо действительно легло на стол Трампа, как и было обещано. Президент начал его читать, но вскоре был вынужден остановиться и позвать свою дочь, чтобы она помогла ему: глаза Президента застилали слёзы…

20 декабря 2017-го года, на восьмой день Хануки 5778-го года, Трамп подписал помилование, и за 19 лет до срока Шалом Мордехай Рубашкин был освобожден из тюрьмы. Было ли это решение прямым следствием письма маленького Шуки — или умелого лоббирования? Мы никогда не узнаем наверняка, но это не так и важно. Гораздо значительнее здесь — самоотверженность маленького мальчика, прикованного к постели, чье единственное желание было так не похоже на желания других детей.

* * *

О чем просят дети, чьи дни сочтены? Им хочется удовольствия, праздника, радости, неслыханных развлечений! Еврейский мальчик Шуки Фриман тоже просил о радости и удовольствии — о радости помочь незнакомому еврею.

В этом заключается великая сила еврейской души и тайна несгибаемости еврейского народа: даже если тебе самому плохо, больно, одиноко, тоскливо и страшно; даже если сам нуждаешься в помощи; даже если мал и слаб — но знаешь, что у тебя есть один, самый крошечный, шанс помочь кому-то — попробуй помочь! На этом желании — выйти за рамки своего маленького мира и подумать о других людях — и держится наш большой, общий, мир. На любви, заботе и самопожертвовании, которым учит всё человечество наша Святая Тора.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…