Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Какие три слова — главные в счастливой семье? Скольких правил нужно придерживаться, чтобы попросить прощения? Какова истинная цена слова «извини»?

Один известный еврейский специалист по семейным отношениям во время своих лекций часто задавал аудитории вопрос: «Какие три слова являются главными в построении отношений между мужем и женой?». Кто-то, как правило, выкрикивал с места «Я!» — и лектор согласно улыбался, записывая на доске «Я». Тут же появлялось и второе предполагаемое слово «ты» — но лектор отрицательно качал головой. Мы? Вместе? Навсегда? — «Нет, нет, нет…»

Главные три слова — это: «Я был неправ (была неправа)». Невозможно прожить с человеком жизнь и ни разу не обидеть его, не задеть, не ошибиться. Но также невозможно продолжать жить, как ни в чем ни бывало, перешагнув через чувства обиженного человека. Тора требует от нас не только раскаяния, но и умения находить правильные слова, чтобы попросить прощения, утешив и умиротворив обиженного, а не ограничившись формальным «извини».

Удачно ли вы попросили прощения? Вы узнаете это по тому чувству, когда в комнате вдруг становится легче дышать, улетучиваются недобрые мысли, залечиваются раны… Всегда ли нам удаются эти чудесные превращения?

Неудачное извинение

Тане всегда было очень важно уважение окружающих. А для ее мужа Саши очень важно было крепкое материальное положение семьи. Но как Саша ни старался «сколотить состояние», скопить удавалось не слишком много. Когда друг рассказал ему об инвестициях, в двух словах обрисовал все прелести пассивного дохода и легкость, с которой этого можно достичь, Саша, недолго думая, вложил все сбережения в акции.

Доходы были стабильны, но не слишком высоки, так что Саша решил перейти к сделкам в кредит. Надо ли говорить, что, не имея опыта и знаний, через несколько месяцев он был вынужден объявить себя банкротом? Их общая с Таней квартира, машина, мебель и часть бытовой техники были проданы за долги. Таня не скрывала, что она злится на мужа. Очень злится:

— Как ты мог взять на себя такой риск? Почему ты не посоветовался со мной?

— Тебя это не слишком-то интересовало, — парировал Саша, — ты ведь была довольна, что я наконец стал много зарабатывать! И ни разу не спросила, откуда эти деньги!

Несколько лет ушло у Саши и Тани, чтобы немного встать на ноги. Они даже смогли купить квартиру — правда, не такую шикарную, как первая. И вот у Саши снова появляется мысль, как можно еще заработать: взять деньги из пенсионных фондов — и вложить их в недвижимость! Таня вне себя:

— Мы еле-еле выползли из банкротства, и теперь ты опять хочешь нас всего лишить ради очередной аферы!

— Но, Танюша, сейчас ведь все по-другому. Во-первых, я от тебя ничего не скрываю. Во-вторых, это не какие-то там игры на бирже. Что может быть надежнее недвижимости?

— Как я могу тебе верить? Ведь в прошлый раз ты мне не говорил ни слова о долгах!

— Тогда я был другим человеком. Неужели ты не можешь меня простить?

— В каком смысле? Да ты же ни разу за все эти годы даже не просил прощения!

— Ну, хорошо, хорошо, ты права. Я должен извиниться за все, что произошло. Я сожалею, что втянул тебя во всё это. Но у меня в тот момент практически не было выбора! Пожалуйста, прости меня сейчас — и давай снимем пенсионные деньги. Ведь это такой шанс!

Они пререкались еще полчаса, но так ни к чему и не пришли. В чем же Саша был неправ? И почему Таня не готова была его простить?

На самом деле, Саша никогда не задумывался о том, что цель извинений — залечить принесенную обидчиком рану. В детстве всех учили извиняться. Пробормочи одно слово — и иди дальше играть, никакое наказание тебе уже не грозит. А ведь просить прощения так, чтобы исправить то, что испортил, — это целая наука.

Как просить прощения? Шесть правил

Для того, чтобы правильно попросить прощения, нужно соблюсти следующие правила:

  1. Не прибавляйте после извинений «но…». Если вы приводите целый список оправданий или объяснений своему проступку, как бы они ни были справедливы — вы сводите на нет эффективность извинений.
  2. Признайте, в чем конкретно вы были неправы. Если вы просто говорите «прости», вашему супругу (супруге) остается только гадать, о чем вы сожалеете. О том, что вы «попаслись»? Или о том, что муж (жена) сердится? Или все же о том, что вы поступили неправильно?
  3. Признайте нанесенный вашими действиями вред или ущерб. Если вы сами немного толстокожи и не знаете, насколько велика душевная рана обиженного супруга — спросите у него напрямую.
  4. Признайте чувства «второй стороны». И опять: если вы не знаете, что он (она) чувствует — спросите.
  5. Сделайте выводы — вслух! Если вы для себя решили, что больше так не будете поступать — скажите об этом! И расскажите, какие конкретно шаги вы собираетесь предпринять, чтобы та ситуация, о которой вы сожалеете, больше не повторилась.
  6. И вот сейчас — попросите прощения. Только после того, как вы предприняли шаги с 1-го по 5-й. Если вы сразу говорите «прости» — этим вы показываете, что прощение вам нужно только для того, чтобы избежать нежелательных для вас последствий.

Слова сожаления, которые лечат

Лечение душевных ран — так же, как и физических, — это не событие, а процесс, который только начинается после «оперативного вмешательства», то есть после того, как сказаны слова прощения.

Первые три года совместной жизни Миши и Иры были непростыми. Ирина очень хотела ребенка — а беременность все не наступала, хотя врачи уверяли, что все в полном порядке, и надо просто подождать. На супругов уже косо поглядывали, гадая, в чем причина, когда наконец — о счастье! — в одно прекрасное утро Ира увидела две заветные полоски на тесте.

Миша был рад не меньше Иры, и она уже представляла себе, как они вместе будут покупать малышовые одежки, как он будет спрашивать, чего ей сегодня хочется — клубники или ананасов, как он будет заботливо вести ее под руку, чтобы она не споткнулась… Предвкушая все эти прелести беременной жизни, Ира сказала мужу утром:

— Ой, ты знаешь, меня сегодня тошнит как-то уж очень…

— Ты же сама этого хотела, правда? — улыбнулся тот.

Ира была ошарашена этими словами. Да, она хотела забеременеть, но токсикоза она не хотела, и уж совсем не рассчитывала услышать… вот это — вместо сочувствия. Миша понял, что жена чем-то недовольна, быстро сказал:

— Извини, я пошутил, — и ушел на работу.

Все девять месяцев беременности, когда Михаил не выказывал стремления бежать среди ночи за квашеной капустой или отпрашиваться с работы, чтобы съездить на очередную проверку УЗИ, Ирина думала про себя: «Да, это же я хотела. Сама», стискивала зубы и чуточку отстранялась. И еще чуточку. И еще.

Миша видел, что Ира изменилась за время беременности, но списывал это на «гормоны» и надеялся, что с рождением ребенка все пройдет.

С рождением ребенка все только ухудшилось: «Я сама хотела ребенка, так чего и просить его вставать к малышу по ночам… и в аптеку… и… Я сама».

Хроническая усталость, выгорание и рушащийся мир в семье привел Ирину к семейному консультанту, который посоветовал ей рассказать о своих чувствах мужу.

Миша был в шоке. Он и представить себе не мог, что у Иры настолько отшибло тогда чувство юмора, а уж тем более — что та шутка была причиной ее плохого настроения целый год! Конечно, он бы с удовольствием ходил в магазин, в поликлинику, в аптеку — куда угодно, но был уверен, что Ирину все устраивает, как есть! Что он зарабатывает деньги, а она ведет хозяйство!

Подумав еще немного, Михаил понял, что, обидев жену год назад и до сих пор не попросив прощения, он фактически заставил ее страдать всю беременность. И то, что сейчас она на грани нервного срыва — результат того самого неосторожного слова, после которого события стали накручиваться одного на другое. Он набрал побольше воздуха в грудь и начал непростой разговор с женой…

* * *

В обеих приведенных ситуациях обиженными оказались жены, а просящими прощения — мужья. Несомненно, в половине случаев бывает ровно наоборот, и оба супруга должны воспитывать в себе чуткость, чтобы не обижать друг друга ненароком: замечать выражение глаз друг друга, прислушиваться к тону голоса, присматриваться к изменениям в поведении, задавать прямые вопросы.

Та же чуткость поможет нам своевременно попросить прощения, залечивая обиду другого, — и она же поможет нам принять прощение от всего сердца. Просить прощения и прощать — это азбука человеческих взаимоотношений, и только освоив ее, мужчина и женщина могут построить счастливую семью.

Счастье семьи никогда не будет зависеть от материального благополучия, от количества выпавших испытаний и от других внешних обстоятельств, если муж и жена умеют жертвовать своими интересами ради супруга/и, готовы идти на компромисс, не боятся признавать свою неправоту. Только та семья будет по-настоящему счастлива, в которой оба умеют и готовы просить прощения — за умышленные или неумышленные обиды.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…