Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Подлинная история о том, как редакция газеты «Нью-Йорк Таймс» не сомневалась в вечности субботы, субботних свечей и еврейского народа.

В середине девяностых годов представителю еврейского рекламного агентства пришла в голову мысль — а что если в газете «Нью-Йорк Таймс» публиковать каждую неделю время зажигания субботних свечей? Такое еженедельное напоминание о шабате могло бы пробудить еврейское самосознание и национальную гордость. Представитель связался с одним еврейским филантропом и предложил ему эту идею. Филантроп согласился спонсировать объявление, хотя это обходилось ему 2000 долларов в неделю. В течение следующих пяти лет каждую пятницу читатели «Нью-Йорк Таймс» во всем мире видели объявление: «Еврейские женщины! Зажигание субботних свечей в эту пятницу: _____»

С течением времени тому еврейскому филантропу пришлось сократить количество финансируемых им проектов. И в июне 1999 года было опубликовано последнее оплаченное им объявление о зажигании субботних свечей. По крайней мере, так думали люди.

Первого января 2000 года, в ознаменование столетия «Нью-Йорк Таймс», газета подготовила специальный выпуск, который содержал три первых полосы. На одной были опубликованы новости 1 января 1900 года, вторая была посвящена актуальным новостям — 1 января 2000 года, а третья футуристически сообщала предположительные новости 1 января 2100 года. Заголовки на этой полосе приветствовали создание 51-го американского штата — Кубы, обсуждали, разрешать ли роботам голосовать, и тому подобное. А внизу страницы мелким шрифтом было указано время зажигания субботних свечей.

Никто не просил публиковать это объявление. Никто не платил за него. Таймс сам решил его напечатать в своем специальном выпуске. Когда выпускающего директора «Нью-Йорк Таймс» — ирландского католика — спросили о том, чем он руководствовался, публикуя это объявление, он ответил: «Мы не знаем, что произойдет в 2100 году. Предсказать будущее невозможно. Но есть одна вещь, в которой мы можем быть уверены: в 2100 году еврейские женщины будут зажигать субботние свечи».

Автор Песах Крон


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…