Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора заповедала уважительно относиться к родителям, а также не злословить о ближних. Комментарии к недельной главе.

ПРОКЛЯТ ТОТ, КТО БЕСЧЕСТИТ ОТЦА ИЛИ МАТЬ (Дварим, 27:16)

Кто дерзит родителям или повышает на них голос, попадает в эту категорию (Пеле йоэц, раздел дибур), как и те, кто говорит о них лашон ара (Хафец Хаим, Введение).

Когда рав Ицхак Зеев Соловейчик, Брискер рав, был молод, люди несколько раз видели, что он залезает в свой дом через окно. Когда его спросили о странном поведении, он ответил, что его отец, рав Хаим из Бриска, сидел в комнате у входной двери и всегда вставал, когда он входил в дом, из уважения к ученому Торы.

— Я много раз просил отца не беспокоиться из-за меня и не вставать, — сказал рав Ицхак Зеев, но он настаивал. Пришлось влезать в дом через окно, чтобы его не тревожить (Работейну).

ПРОКЛЯТ ТАЙНО ПОРАЖАЮЩИЙ БЛИЖНЕГО (Дварим, 27:24)

Если вы злонамеренно говорите о ком-то лашон ара и не хотите, чтобы жертва это узнала, кроме нарушения запрета лашон ара, вы навлекаете на себя это проклятие (Хафец Хаим).

ХОДИ ПО ЕГО ПУТЯМ (Дварим, 28:9)

Эта заповедь обязывает нас подражать Богу, то есть быть с людьми добрыми и сострадательными, потому что это Его путь. Как сказали наши мудрецы: «Как Бог милосерден и сострадателен, так и мы должны быть милосердными и сострадательными» (Хинух).

Тора не только запрещает жестокость и ненависть в действиях. Испытывать негативные чувства — уже плохо. Наши качества должны быть подобны Его качествам. Для исполнения обязанности уподобляться Творцу, помогая людям, мало стремления исполнить заповедь «Люби ближнего». Подражание Ему требует, чтобы стремление помогать вошло в нашу природу (Алей шур).

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…